注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

神速的通讯[原创]  

2008-08-27 14:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神速的通讯

随着科学技术的进步,人们在各个方面,无不享受着现代化成果,带来的方便和快乐。特别是我国的通讯事业,是以我们意想不到的速度,突飞猛进。

记得是1994年的下半年,我们去桂林参加水利部门的一个培训班。我和另一个也在乡镇工作的同志,由市水利局的一个领导带队。接到正式通知后,时间很紧,没有预购火车票,就动身了。到上海后,在火车站购票时,得知票已经全部售完。为了不延误参加培训,只好咬咬牙,准备在票贩子手中买高价票。刚好有一个票贩子迎了上来,说有去桂林的硬座票。讲好价格后,票贩子说,去不远处取票,交给我们一个BP机号码,要我们二十分钟后,打这个号码,票贩子给我们票,我们给钱。时间到了,我们在公用电话亭按照BP机的号码打过去。谁知通了,却无人讲话,连续几次,我们估计是被票贩子骗了,只得重新想别的办法。三个人中,我们在乡镇工作的,没见过世面,不知道BP机是打过去,对方接到后,找电话回过来。可一位在中等城市工作的同志,那时也不知道什么叫BP机,号码怎么打,害得我们错过了良机。

1995年,我工作的乡镇,在全县的乡镇中率先新建了电信所。刚开通电话时,全镇一万多户,只有两百门电话,各个单位和企业确保安装,能给私人装的就所剩无几了。我当时在本乡镇政府担任副职,才有计划安装了一部私人电话。接着,为了工作的需要,我们费了九牛二虎之力,才有幸配备了一部BP机。我是一部象香烟盒大的摩托罗拉汉显机,别在魁梧身材的腰间,站在哪里都感觉高人一等。

在电信部门的大力支持下,我们单位又配备了十三部二哥大。当时的大哥大,不是一般人用得起的。一部大哥大价格在一万五千元左右,开户费是多少,我不知道,因我不够级别,又不是大老板,不用说肯定很高。可我知道有的人,一个月的电话费是几千元,少的也少不过几百元。电信部门为我们单位,装了一台转换台,现在才知道,可能就是电脑。十三部二哥大,实际上就是十三部对讲机,各自编了号码,也能对外打电话。可十三部二哥大,只有一条线对外进出,也就是一个电话号码,有一个人对外打电话,别人就得等通话结束才能打,有时遇到急事,那才叫急人。可在当时,大庭广众之下,二哥大铃声响起,自豪地在口袋中掏出二哥大,旁若无人地提高嗓子说话,那种优越感也是无法形容的。

1994年到现在,短短的十四年的时间。我们从不知道BP机为何物,更不知道如何用了。经历了,有固定电话、BP机、二哥大、模拟手机、数字手机、数字手机更新换代的飞速发展。从1998年我正式用手机起,到现在的十年时间,到底换了几部手机,更新了几代,已经想不起来了。

现在的手机,已经远远地超过了原始的电话功能。孩子在外地工作,有时莫明其妙地突然想孩子,不管什么时间,拿起手机,编写短信,发给孩子。孩子在工作不忙时,再发短信回复,随时沟通。既不影响孩子的工作和生活,短信费用又很少,在我们和孩子之间架起了一道无形的桥梁。还有手机报、MP3MP4、游戏、照相、上网,等等,功能真是太多了,令人眼花缭乱。很多的功能,我们都不知道用。只能是选自已想要的功能,才看说明书或者请教别人,搞清楚使用方法,为我所用。

改革开放以来,各行各业,都在与时俱进,飞速发展。但是,通讯事业的发展速度,却是出乎意料的,使我们目瞪口呆。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017