注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

扬眉吐气的奥运开幕式[原创]  

2008-08-09 19:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扬眉吐气的奥运开幕式

我国举办的第二十九届奥运会,开幕式别开生面。首先展现在观众眼前的,是缓缓舒展的中国写意画卷。画卷的出现,观众很自然地想到,这是中国特色,是一个文明古国才拥有的,是中国几千年的历史。绚丽多彩的图案,无尽的象征意义,令人浮想联翩。向世界呈现出:中国的长卷、历史的长卷、文明的长卷。

开幕式的表演,从古至今,场地中间的2008名演员,身着古代服装,手击2008尊缶。击缶吟诵,孔子脍炙人口的名句:有朋自远方来,不亦乐乎?表达了作为东道主的中国,对国际奥林匹克官员、外国运动员、裁判员、政府官员、工作人员和朋友的欢乐心情。

表演中,将孔子、四大发明、书法、丝绸之路等历史文化娓娓道来。向世界讲述:中华民族,是勤劳勇敢的民族;聪明才智的中国人民,对世界有重大的贡献。特别感人的是,演员排成从古到今的几个“和”字,突出显示“和”为贵。在开幕式上,我们欣喜地看到,党和国家的老一代领导人,都被请上了贵宾席,充分体现了中华民族敬老尊贤的优良传统。轻松热闹的欢迎场面,让世界看到:热情好客的中国,是礼仪之邦。

运动员入场,作为东道主的中国,最后一个压阵。创造了一个意出望外的历史纪录,由两名旗手带队。代表团的一名旗手,是牛高马大的著名篮球运动员姚明。另一名旗手,是来自四川的抗震救灾英雄少年林浩,走在队伍的最前列。这是非常感人的一幕,全场沸腾了。中华人民共和国国旗后边,一千多名运动员的强大阵容,是我国有史以来规模最大的代表团。运动员们个个精神饱满,神采飞扬。

“鸟巢”集高科技的声、电、光于一身,充分显示了中国的科学技术水平。大型节目,几千演员,除了歌舞外,还要展示电与光的奥妙无穷,增加了观众悬念,增强了演出效果,极大地激发了演员和观众的热情。

特别惊奇的是,第二十九届奥运会,中国国家体育场的主火炬点燃。高举火炬的李宁,突然腾空而起,升至体育场的顶部,沿顶部周边,在椭圆形的空中飞翔,作出奔跑姿势。身后,一幅中国式画卷,沿空中跑道徐徐展开,呈现出北京奥运圣火传递的动态影像。画卷在空中翻卷,渐渐形成一座高高的火炬塔。最后时刻,空中奔跑的李宁,来到火炬塔旁,点燃引线,火焰喷薄而出,沿火炬塔盘旋而上,将主火炬点燃。刹那间,全场欢声雷动,沸腾的场面经久不息。

欣赏着电视直播的画面,全场表演精彩,构思巧妙,完美无瑕,令人惊喜。作为一个中国人,我们感到幸福,感到自豪,感到扬眉吐气。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017