注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

失宠的柿子(原创)  

2010-11-28 17:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失宠的柿子(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

失宠的柿子(散文)

从报上看到新闻报道:山东省泰安市大津口乡的百万斤柿子空挂枝头,无人采摘,80%挂在树上任其白白烂掉。原因是价格太低了,当地藕池村的郭兴宝老人说,出去打工每天能赚百十块钱,而在家一天摘200斤柿子才能卖七八十元钱。

无独有偶,前几天去外地办事。沿途看到很多柿子树,结满了熟透了的柿子,好像挂满枝头的小红灯笼,没人采摘。就连在路边调皮玩耍的孩子,也像没看见一样。看到失宠的柿子,为之怜惜,想起我们小时候对柿子的一往情深。

记得我们小时候,有的人家在院中院外、房前屋后的空闲地上,栽上几棵柿子树。种下去后,不需要花时间管理,不需再投入成本。从结柿子那年开始,树越长越大,柿子越结越多。我们从来没有见过树上有红柿子,当柿子还是青的,长到一定程度,味道还苦涩时,就被采摘下来。然后,小心地放到米缸中,或青灰中焐熟,才取出来吃。主要原因,是柿子树少,不会派专门看管。国家不富裕,人民的生活水平普遍低,交通极不发达。市场上只有逢季节,才有卖水果的,平时根本买不到水果。一般都是自家采摘自家吃,多了才赠送给邻居和亲朋好友。平时孩子们很少吃到水果,见到柿子树,都十分羡慕。从柿子结果,就会眼巴巴地等着长大,梦寐以求,想方设法得到柿子。当柿子焐熟时,绝大多数实际上等不到十分熟,就进了孩子们的口中。吃上鲜红爽口、甜甜的柿子,很长一段时间都会幸福地回味。

那时候根本没有冷冻房,不像现在,一年四季都能吃到各种新鲜水果。柿子成熟上市,时间极短,错过了时间,那一年就别想吃柿子了。我们这个地区,由于土壤、气候等各种原因。很多水果不能种植,只有柿子、桃子、梨子、枣子等。秋冬季节,就只有柿子了,那是孩子们盼望已久的水果。

改革开放以来,人民的生活水平大大提高,水果的品种多如牛毛。一年四季,都能品尝到各种新鲜味美的水果。交通事业的发达,不仅使人民能吃到本地产的水果,还能吃到外地的水果。只要愿意,还能享受外国水果。人民早已解决了温饱问题,饮食也考究质量。吃水果还要考虑美容保健,对水果的要求越来越高,需求量越来越大。

柿子的营养价值固然很高,但是富裕了的人民不缺营养,而忧愁营养过剩。食用柿子,最忌空腹,容易结石。这是有文化的人和没有文化的人、城市人和农村人都知道的事实。况且,柿子的运输和保管很难,成熟的柿子若在极短的时间内销不出去,就会腐烂。所以,在物质极其丰富,生活质量不断提高,水果越来越受到人民喜爱的时候,柿子却越来越失宠。

在科学技术发达的今天,如果科技人员能对柿子品种进行改良,去掉容易结石的元素。研究出容易保管柿子的方法,使人民一年四季都能吃上鲜红熟透的柿子。以柿子为原料,对柿子进行深加工,花样翻新,名目繁多。柿子才会受到孩子们的喜爱,为广大人民所得宠,重显往日的辉煌。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017