注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

怀念学姐(原创)  

2010-03-06 15:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念学姐(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

怀念学姐

      学姐和我是高中同班,比我大好几岁。高中毕业后,我们下放在同一个公社相邻的两个大队。下放时,学姐“被”大队书记的儿子订了婚。时隔不久,学姐就有了招生指标,推荐上了大学。大学毕业后,在一个城市安排了很好的工作。学姐个性很强,不顾舆论压力,解除了婚约,自由恋爱,嫁给了一个忠厚老实的工人。

至从学姐参加工作后,我们就没有见过面。关于学姐的工作和生活情况,都是千方百计从别人那里打听到的。可是,每年的“三八妇女节”前后,学姐的模样总是在我的眼前晃动,呢喃细语总是在我的耳边回荡。

      读高中时,同学们都是血气方刚的青春男女。到了快毕业的那一年,全班大多数同学都是中国共产主义青年团团员,约有三分之二。还有三分之一没有入团的人,主要是学习成绩不好、或是人员关系不好、或是家庭出身不好等等原因。我是属于家庭出身不好,才没能入团的。少数人不是团员,自然就成了班上的另类,低人一等。

      学姐和我属于同样原因,家庭出身不好。还比我多一个原因,性格古怪,与很多同学都处不来。当然,也有极少数的“铁姐们”,并且还是班上团支部的干部。得益于这种关系,学姐竟然加入了团组织。我为学姐骄傲,因为学姐能入团,就为我们这些家庭出身不好的人打开了团组织的大门。

      不知什么原因,学姐入团后,虽然我们见到了希望,但我的心情也更加沉重。上课时,无精打采,学习成绩每况愈下。下课时,无心情与同学玩耍,常常一个人坐在教室里发呆。见到我的情绪如此低落,学姐看在眼里,急在心里。尽管她与很多同学都不容易处得好,对我却特别地关爱。我知道,这就是“同病相怜”吧?

      我和学姐都住在集镇上,但老师要求,晚上必须要到学校上晚自习。一个周六,快下晚自习时,学姐提前离开了教室。下晚自习的铃声响后,我出了教室,外面下起了雨。只见学姐竟然在学校的大门口,撑着雨伞。等我到了,将伞伸过来,在一把伞下,我们向家走去。到了我家的门口,学姐还有话要和我说,我想去家中说,可学姐坚持就在门口。站在屋檐下,学姐首先批评我上课不听课,思想开小差。更知道我是为了没入团而思想悲观,对生活没有信心。然后,用她自己的亲身经历,苦口婆心地开导我,对前途要充满信心。并发誓尽最大努力,介绍我加入团组织。我们谈到凌晨二点多钟,邻居夜里起来小解,听到门外有讲话声,端着煤油灯照照我们,诡秘地笑笑,还以为我们在谈恋爱。

      在学姐的开导下,我增强了生活信心,学习成绩也直线上升。学姐为我尽了力,在班上的团支部大会上,公开要作为我的入团介绍人。因为学姐的个性特强,人员关系不太好,但为我是真心的,为此还背了声名。在学姐的努力下,离开学校之前,我终于成为光荣的中国共产主义青年团团员。

      虽然三十多年没有见过学姐了,但我没有忘记学姐,在我人生的十字路口,对我的帮助,指明了方向。在这个“三八妇女节”,仅以此文,献给敬爱的学姐,学弟永远不忘你的恩情、你的教诲,奋发向上。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017