注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

  

2010-07-10 18:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝉 - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 蝉

     没有谁能与你相比,苦难的童年。刚刚成卵后,母亲将你送进树上的孔洞中。父母的脸上洋洋得意,心中充满了无限希望。“庭中有奇树,上有悲鸣蝉。”可是你的出世,就意味着父母的离世。几周后,丢下了你,无依无靠。

     感谢太阳,将你精心孵化,成为幼虫,痴呆地蜷缩在树枝上。是清风,将你送到地面。才能沿着柔软的土壤,钻到树根边,吸食树根精髓,渐渐地成长。幽暗的天地,枯燥的生活。少则两三年,多则十几年,经过五次痛苦的脱胎换骨,才能修炼成虫。这时,你才能摆脱黑暗,沐浴阳光;不再寂寞,享受荣华。

     你壮志凌云,攀上树梢。眼观五湖四海,耳闻燕语莺啼。用坚硬的细长管,插入树干,品尝着上帝赐予的乳汁。

雄性的你,英姿飒爽。兴高采烈地为人类歌唱,娱心悦耳的曲调,为大自然增添了诗情画意。南北朝时的王籍赞道:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”从庭院到树林,从炎热的夏天到草木凋零的秋天。不知疲倦,不要报酬,成为大自然的音乐家。歌唱婀娜多姿的山水,歌唱美好的新生活。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017