注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

御制孝子牌坊  

2010-08-15 19:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

御制孝子牌坊 - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

御制孝子牌坊 

御制孝子牌坊, 11.8米,宽12.6米。坐落于安徽省无为县赫店镇九龙岗,钱氏(怀德堂)宗祠东面。2008年,钱氏宗祠捐资重建。牌坊巍然屹立,出神入化。祠坊辉映,相得益彰。原牌坊遵圣旨,“御制”于无为县城西门钱家坡(即无为县体育场与绣溪交界处),横跨西大街。因历史的变迁,遗迹已荡然无存。

我国封建社会,等级森严,服饰穿戴,骑马坐轿,房屋建筑等,都各有严格标准,所有臣民,不敢越雷池一步。江南多牌坊,远远看去,四柱冲天,大同小异,荣宗耀祖。到近前细细观察,才知道等级分明,逞奇眩异。

牌坊,总体说来,是封建社会最高荣誉的象征,皇上为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义批准所立的建筑物。也有一些宫观寺庙,以牌坊作为山门的,还有的是用来标明地名的。牌坊也是祠堂的附属建筑物,昭示家族先人的崇高美德和丰功伟绩,兼有祭祖的功能。

徽州的棠樾牌坊群,就是明清时期建筑艺术的杰出代表作。青石牌坊林立,恢弘华丽,气势磅礴,拔新领异。分类的方法很多,按等级划分,主要分成四等。由低到高,依次为敕建、圣旨、恩荣、御制。

敕建,是最低级别。若官绅或平民,事迹突出,荣耀乡里,足需旌表。由地方官员或者士绅逐级上报,直到朝廷。皇上准行,口头批准,建造牌坊资金自筹。

圣旨,也是由地方逐级呈报到朝廷。皇上准行。圣旨书面批准,建造牌坊资金自筹。

恩荣,不需要地方逐级呈报。而是皇上根据掌握的情况,对有功臣民,主动提出立牌坊旌表,取皇恩浩荡,荣及乡里之意。但是皇上出名不出钱,建造牌坊资金亦需自筹。

御制,是牌坊中的最高级别。顾名思义,皇上制作,皇上出钱,从国库中支付资金,名副其实的“御制”,政治待遇罕见,所以我国的“御制”牌坊很少见。就是在牌坊林立的棠樾牌坊群中,我们所见的,也只有“慈孝里”牌坊,才是“御制”牌坊。

钱承禧,生于乾隆八年(1743年),享寿七十有八,系钱氏第十四世祖。少年时期,聪颖过人,尊长爱幼,至孝性成。祖母卧病,为父分劳,每天为祖母洗涤溺器,衣物问安待膳。祖母故去,代父守墓三载,寡言寡笑三年。父丧,悲痛欲绝,面深黑糜烂而不知苦,泪长流不息面未节哀,遂又守墓三载,表率乡里。两江总督,安徽巡抚,学政将其德孝品伦禀于朝廷,感动全国。乾隆五十九年(1794年)正月二十七日朝廷恩诏“钱承禧为康熙皇帝孝子顺孙”并赐银三十两,修建跨街牌坊,载入志书明示旌表,后人赞道:

庐墓六载恩报双亲     乾隆敕号动天地

德孝仁和品伦端重     百姓颂歌传神州

 御制孝子牌坊,昭示炎黄子孙:孝当竭力,福缘善积;赡父侍母,困苦弗离。效圣克陋,业建名扬;家园和谐,万事吉祥!

伟大的中华民族,创造了五千年的灿烂文化,蕴藏着许多博大精深的道德国粹。的内涵,是泛指晚辈对所有长辈们的孝道、孝敬、孝心。“孝”的外延是感恩,是中华民族的美德和优秀品格。体现了坚韧不拔的诚信,见义勇为的壮举,知恩必报的情怀,助人为乐的生活态度,展示出中华民族赖以传承的道德支柱和价值基础。感恩情愫不仅是体现在感恩祖国、感恩人民、感恩父母,而且要感恩所有的有恩之人。滴水之恩,当涌泉相报。生活需要爱,需要感恩。如果人人都常怀感恩之心、感恩之德、感恩之举,就会收获幸福和快乐。社会就会更加和谐,更加美好。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017