注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

没齿难忘的除夕(原创)  

2011-01-20 07:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没齿难忘的除夕(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

没齿难忘的除夕

       在我度过的五十多个除夕中,有的已没有什么印象,有的留下深刻记忆。特别是1979年的除夕,家庭经历了巨大变化,改变了我们的家庭,改变了我的人生。使我经常回味无穷,感慨激昂。

       这一年,平时成绩在年级总是排在前三名之内的三弟初中毕业。中考结束后,自我感觉良好,估分很高。如果选择读高中,上大学应该是没有问题的。那时中考录取高分进中专、中技,也就等于捧上了铁饭碗。因为我们家庭生活特别困难,早工作,就能早挣钱。懂事的三弟,毅然决然地选择了上中技,为家庭分忧。很快,就以高分被安徽省公路工程技校录取,亲戚、邻居纷纷前来贺喜。

       家庭沉浸于喜庆之中,却急坏了参加高考的二弟。虽然天资聪颖,但平时贪玩,成绩不稳定。看到三弟的录取通知书,更加着急。有时间就等在邮政局,聚精会神地看着邮递员分信。几天后,二弟也接到了芜湖师专的录取通知书,家庭喜上加喜。

       刚好这时,县教育局有文件精神,民办教师通过考试,有少量转为公办教师指标。我符合报考条件,虽然全县中学数学教师转正只有三个名额,但我还是充满信心,复习迎考。机会很好,我以第二名的成绩,幸运地转为公办教师。在元旦之前,将下放在农村七年的粮油关系,转回到集镇。

      这一年,我们弟兄三人,同时成了公家人,端上了铁饭碗。在我们那个古老的集镇,家喻户晓,人人皆知。大家都对我们家庭投来羡慕的目光,成为家长教育孩子的典型事例,传为佳话。

       1979年的除夕夜,我们全家团聚在一起。回味过去,畅想未来,切实地理解了天壤之别。从没出过本县的两个弟弟,兴奋地讲起城市里的新鲜事,使我们开阔了眼界。这是我们家庭的转折点,是我们弟兄三人的人生转折点。我高兴地第一次为两个弟弟(也是我的学生)斟满酒,为我们美好的明天——干杯。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017