注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

苹果变成了无花果(原创)  

2011-11-28 10:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果变成了无花果(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

苹果变成了无花果

    家住粮站内,虽然是棚房,建造日期也很长了,还是上个世纪九十年代初的。当时建房,特别是公家建房,本身建筑材料就不好,再之为公家而建,建成后的房子质量很差。尽管质量很差,可没有房子住也不行。就这样,经常检修,在这个棚房中也住了近二十年。

    去年下半年,粮站将建站时植的香樟树买掉了。我家大门前成了一片空旷地,没有了树,感觉不适应,特别地不舒服。心急的我,去了县城的花鸟市场,买了好几种果树。对于树种,我还真的不内行,又不能不懂装懂。买树时,只好先问卖树的人,介绍有哪些树苗。听了介绍,我也就百分之百地相信,毕竟卖树的人懂,我不懂。其中,卖树的人介绍有一种是苹果树苗,我想:在我们这个地区,种其他树的很多,唯独种苹果树的还没见到过。就毫不迟疑地买了一棵苹果树苗,回家在空旷地里种下去。说实话,结不结苹果无所畏,主要是供观赏用的,看看苹果树究竟开什么样的花?花期多长。

    苹果树苗种下去后,去年冬天很冷,直到今年的春天,也不见苹果树发芽。反正已经种下去了,今年再补种迟了,一不做,二不休,随它去吧,有当无。谁想到,今年的梅雨季节,苹果树竟然发出了新芽,我欣喜若狂,小心侍候。渐渐地,新芽慢慢长成了树叶。我沾沾自喜,功到自然成。

    叶子已经很大了,闲来无事。细细地观赏,感觉像一种我熟悉的树苗,具体是什么也说不上来。可前几天,从树杈夹缝中,因为天气暖和,长出了果实。随着果实越来越大,我也越来越熟悉了。这是我曾经种过的无花果,再细细地比较树枝、树叶,不错,就是无花果。心中感到不爽,感到被骗。可静下心来想想:算了,何必自寻烦恼。本来的初衷就是种了欣赏用的,无花果也可欣赏,更何况苹果和无花果虽然不一样,但总也是果类,苹果能吃,无花果照样能吃。这样想来,心中的不快没了,心情也开朗了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017