注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

回味严桥镇(原创)  

2011-12-20 10:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回味严桥镇(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

回味严桥镇

严桥镇,是无为县西北乡永安河上游的一个古镇。从小知道严桥镇时,就是因为常常永安河梅雨季节发大水,我们首先关心的就是严桥镇。若严桥镇水大,则我们所住的开城镇就会水大。发水的季节,常常会听到大人们议论上游严桥的水势。在我们的脑海中,打下了深深的烙印。

青年时,我在母校的开城中学当民办教师,学校分配来了一位大学生,就是严桥人。因为教我带班主任的班级政治,我们也就成了同一个班的授课教师,常常在一起交谈工作,而交往很多。更重要的,是这位教师老实,什么事都喜欢与我商量。虽然我年龄小,才十七、八岁,这位教师已经二十多岁了,就连谈恋爱,也不瞒我。后来,这位老师邀请我去他家严桥玩。一是,从懂事就知道严桥是永安河的上游,我们说的发水,就是从严桥引起的;二是,严桥与开城桥,都是当时区政府所在地,名称的后面都叫桥。我也就乐意地去了他家,想目睹严桥的真容。去了才知道:严桥是山区,有水库。发水就是因为梅雨季节,雨量大,大面积的水涌向水库中,水库溢满了,向下游放水,引起下游河流的大水。早晨,这位教师陪我逛了严桥的小集镇。古老的街面,古老的房屋,此起彼伏的叫卖声。做生意的人,一面瞅准机会,抓住每一位顾客。稍有闲暇,一手捧着个茶杯,品尝着绿茶;一手抓着油条、麻花、春卷等油炸点心,津津有味地吃着。

记得有一次,不知去装运什么东西回来。我还与一位表舅划小木船去了严桥,我划前浆,表舅划后浆。到了严桥镇,经过命名中的桥,见到了真正的“严桥“。

印象深刻的,还是今年的最近几次。自己骑自行车去严桥,没有工作任务,纯粹去玩,骑车将严桥的大街小巷转了几遍。还在著名的“李老奶奶花生米”家,买了现炒现包装的正宗花生米。另有一家有名的茶干,每次去我都要买上几包。平时喝茶,味道确实很好。

严桥镇,过去没有时间,现在有的是时间。而且离我的住处也只有十四公里,骑自行车也只要八十分钟就能到达。我会将新四军七师师部、丁汝昌墓地、佛子岭水库等名胜古迹看个够。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017