注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

佛光普照红梅艳(原创)  

2011-03-10 10:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛光普照红梅艳(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

佛光普照红梅艳

    和几位文友一道,兴致勃勃地去九华山踏春。青阳县的文友热情地接待了我们,晚餐在县城的饭馆中,并邀请了当地的文友陪同。酒桌上,有幸认识了作家万红梅女士。万老师已经68岁,面目慈善,身体健康,心态很好。席间,青阳的文友征求我们的意见,行程如何安排。当得知我们准备去九华山后山的九子岩时,万老师表示第二天陪同我们,让在场的人都十分感动。

    第二天早晨,万老师约好在家等我们。将近几年出版的《九华山散记》等书赠送给我们,并工工整整地题字签名。出门后,还到商店中特地买了方片糕带上。

    到了进山的大门处,万老师将方片糕拆开,要求我们每个人都要吃一点,说是:步步高升。身处人间仙境,青山绿水,清新的空气中,散发出野花的芳香。激发了我的遐思:在这里讲的步步高升,不是我们通常狭隘地指职务上的高升。而是涵盖了文化水平、技能水平、生活水平、思想境界等等。

    爬山的途中,万老师的速度不比我们慢,还自称为“山猴子”。边爬山边向我们介绍九子岩景区:是九华山风景名胜区的主要景区之一,集自然风景和佛教文化于一体,是整个九华山的灵魂,九华山原名“九子山”即源于九子岩。山岳风光优美,其雄可敌黄山、其险可比华山、其秀可望黄山。唐代大诗人刘禹锡《九华山歌》赞曰:“奇峰一见惊魂魄”写尽了天华峰的一切;被诗圣李白形容为“天河挂绿水”的七布泉是景区的一道靓丽风景线。是九华山佛教文化的发源地、发祥地。万老师如数家珍。使我们对九华山有了更加深刻的了解,更加敬慕这片佛教圣地。

    虽然,万老师生长在九华山,工作在九华山。但是,每到一个景点,总是认真地了解,痴迷地欣赏。只要有纸质资料的,都要细心地拿一份,叠好放到挎包中,带回家慢慢地研究。在寺庙中,好几次向功德箱中捐钱,以表达慈善之心。

    游玩了几个景点后,我们都感觉到累了,万老师还提议再去七布泉景区。近70岁的人,身体还这么好,兴趣还这么高,我们都很高兴,随着往前面走去。临近七布泉景点时,路途很难走,准确地说是很难爬,根本就没有路,只是在光滑的大石头上面爬。能够给人帮助的,就是一根铁链子。如果脚打滑,手抓不住,就会掉到很深的山涧中。还不到两公里的路,人们都要休息好几次,才能爬到七布泉摹岩石刻的地方。

    从与万老师的交流中,我们知道,几十年来,为了介绍九华山的风土人情,兴衰过程,跑遍了九华山的山山水水,用心血写成了一篇篇感人肺腑的华章,已经出版了四本书。现在,又有一本书在出版社付印,很快就会出版,我们对万老师的崇敬油然而生。

万老师有一句口头禅:一切随缘。我想:这不仅仅是受佛教的熏陶,也是万老师用一生的酸甜苦辣凝聚而成的。不图名、不图利,倾心致力于文学创作,为九华山、为社会作出贡献。更是心胸开阔,精神升华的结晶。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017