注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

怀念第一个教师节(原创)  

2011-09-15 03:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念第一个教师节(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

怀念第一个教师节

    1972年,自从高中毕业后,在当时的社会潮流下,作为城镇知识青年下放到农村,接受贫下中农再教育。在农村,生活极为困难,劳动强度特别大。但是为了能够早日招工招生,返回城镇,咬紧牙关,刻苦锻炼。希望有一天,有了工作,社会地位提高,生活好转。

    一个偶然的机会,在农村劳动了几个月后,回到母校当了代课教师。当时,感觉到天无绝人之路,开始了新生活。在学校工作了一段时间,才知道:代课教师比农村社会地位高多了,生活也好多了。可是,与城镇其他的工作人员相比,那是没有办法比的。我们在城镇还要好一点,每月能领到22元钱的工资。可在农村的教师,有的只能每年在生产队称些粮草,维持基本生活。

    直到1985年,在我当了十三年的教师后(已从代课教师、民办教师、公办教师到团委书记),国家规定有教师节,提高教师社会地位。我们所有的教师都欣喜若狂,像办喜事一样,迎接第一个教师节。学校专门安排了人员,去江西景德镇,为每个教师订购两个茶杯。并在茶杯上烧制“某某某老师,第一个教师节纪念,某某中学”。教师节的当天,学校举办酒宴,庆祝教师节。并将茶杯发到我们手中,虽然每只杯子只有一元二角钱,大家都十分珍惜。发到手后,每个教师就开始用新发的茶杯。上班时,清一色的都是教师节纪念茶杯。每个人都小心翼翼,生怕打坏了茶杯。因为,那是当教师光荣的见证,是提高社会地位的见证。

    今年是中国的第二十七个教师节,作为曾经当过十七年教师的我。每年的教师节,当年为有教师节而庆贺的一幕,总是浮现在眼前。永远也忘不了当时的点点滴滴,当时的自豪。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017