注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

熟透的柿子惹人爱(原创)  

2011-10-14 18:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熟透的柿子惹人爱(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

熟透的柿子惹人爱

    深秋出门,天气宜人。现在的季节,偶尔还能见到满树的柿子。挂在树枝上,特别是熟透了的,晶莹剔透,令人垂涎欲滴。

    在我们小时候,社会物资缺乏,人民生活贫困。柿子曾经是秋季的上等水果,能够吃到一个熟透了的柿子,那真是回味无穷。

    那时候,在屋外的柿子树上,根本见不到熟透的柿子。当柿子长成了形时,人们就要摘下来。将青柿子用米,或者是青灰焐熟。其实,一般人家的小孩子嘴馋,根本等不到焐熟透,就已经下了肚子。树上的柿子,若不是青的就摘下来,就会被别人,或者是孩子们悄悄地摘走了。

    真正能够吃到熟透了的柿子,那除非是人们舍不得吃,留着卖钱的。卖柿子的人,用两只稻箩,上面各放一只筛子。小心翼翼地将柿子一个个地排好,生怕破了皮卖不掉。挑在肩上,走街串巷。不论小孩还是大人,都会暗暗地咽下口水,希望能吃上一个。这样的柿子,只要吸一口,就会顺着口腔下肚子。眼中看到是漂亮的柿子,口中留下是甘甜的美味。好看也好吃,可价格也不得了。一个熟透了的大柿子,当时就要卖一角钱,相当于七两米的钱。

    随着人民生活的大大提高,社会物资的极大丰富。各种水果越来越多,而且有了科学的冷藏技术。使得人民一年四季都能吃上新鲜的水果,应有尽有。更主要的是人民知道了,吃柿子,如果不注意,容易积石,造成疾病。所以,尽管现在乡村随处都可见满树的柿子,熟透了,像大红灯笼,密密地挂在枝头。不仅大人,就连小孩子,也好像没看到一样。越是这样,越让我们看到熟透了柿子的可爱,在这收获的秋天里,令人陶醉。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017