注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

喜遇诗友(原创)  

2011-10-20 13:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜遇诗友(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

喜遇诗友

    前几天,去本镇的一个单位办事。路途较远,工作到中午。单位负责人客气,留我们吃饭。多年打交道的老熟人了,我们也客随主便,乐意地在一起吃饭。

    到了就近的饭馆中,烧菜要有一定的时间。几个老熟人坐下来,打起了扑克。一般情况下,我就怕打扑克,可是缺人,只好顶了一方。

当我们打得正起劲时,一位七十多岁的老人,从别的包间来到我们的包间找我。这位老人我不熟,只好在脑中过电影,细细地回忆,到底想不起来是谁。只见老人从手中的香烟盒中,抽出香烟,散了一圈。我立即放下手中的扑克,请老人坐下来说话。老人自我介绍说:是一位退休老教师,十几年前就知道我,今天终于第一次见面了。几十年来,喜欢写古体诗词,有作品在县级以上刊物上刊登过。因为在刊物上经常见到我的名字,并通过熟人知道我就在本乡镇,所以对我特别了解。刚才,我进饭馆时,有熟人见到了我,并告诉了老人。老人已经在和亲戚们吃饭了,马上放下杯筷,和别人打了招呼,要来和我谈谈心。我十分感动,聚精会神地听老人讲述。

交谈中,老人高兴起来,吟诵了自己创作的诗,自己近期填的词。我为老人的执着精神而感动,对他的创作成果而兴奋。我们平时交往的,都是经常见面的一些老诗友。想不到在我们的圈子之外,还有这么多热爱古体诗词的吟长。

因为共同的爱好,因为古体诗词,使我意外地还能碰到诗友。正因为有这些诗友多年来的创作,弘扬国粹,才使我国的古体诗词得以传承,得以发扬光大。虽然我们是第一次见面,但我们感觉神交以久;虽然老人比我大二十多岁,但我们却成了忘年交;虽然我们没有共过事,但我们却如老朋友一般促膝谈心。

为了表达对老人的谢意,临别赠送了由我们主办“安徽省诗词协会”的《中鹰文化报》、无为县诗词学会会刊《友声吟集》,以便我们经常交流。希望吟长健康长寿,安度晚年。享受美好的新生活,创作出流芳千古的佳作。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017