注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

远去的友情(原创)  

2011-10-02 14:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远去的友情(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

远去的友情

    前几天,我正在工作时,突然接到一位文友打来的电话。由于人多,声音大,听不清讲的是什么。等到我稍微闲暇时,我将电话打过去,才知道是告别电话。这是几年来,偶尔接触的文友。说是偶尔接触,主要是我们的文学爱好不一样。但我们的性格相同,说话有共同点。每次见面,我们都会感到十分快乐,在酒桌上有讲不完的话。有好几次,大家在一起吃饭后,我和这位文友还会邀上个别文友,再去茶楼喝茶,边喝茶边聊天,尽情地交谈。

    文友与我本县,交往起来也很方便。如果有文学朋友在一起,只要我的一个电话,他一定会来助兴。这次向我告别,是长期的。因为文友的孩子在合肥工作,也在合肥成了家。老夫妇两人为了方便照顾孩子,卖掉了在无为住了几十年的房子,迁居合肥,与孩子共同生活。中国人自古以来,上人为下人,是真心实意。如果孩子需要,头都可以割下来。大多数长辈,心甘情愿地做自己孩子的“带薪保姆”。

    由此,我联想了一下,像我们这么大年龄的人,大多数自己做不了在哪里生活的主。不论什么样的家庭,孩子的需要,就是父母应该办到的。在生活了几十年的老房子居住,对环境熟悉,对邻居熟悉。如果遇到了困难,老邻居情深意重,一般都会帮忙的。同时,人的年龄越大,就会越恋旧。舍不得这,舍不得那,特别舍不得自己熟悉的一切。但是,在现在的社会,能不能老人单独生活?在中国都是孩子说了算。

    设身处地想想,对我来说,只是远去了一位文学朋友。但是对文学朋友来说,远去的会更多。远去了的这位文学朋友,虽然从小县城搬到省城居住了。令我多虑的是:在省城的幸福,会不会比小县城多?祝愿朋友:万事如意!有机会,我们还会再聚。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017