注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

偷闲躲静(原创)  

2012-02-16 14:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偷闲躲静(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

偷闲躲静

    没到春节时,和别人一样期盼着。到了春节,应酬太多,除了有很多意料之中的,还有很多没有意料到的,而且躲避不了。几天一过,就有一种厌倦感。

    正月初五,有朋友打来电话,要来几个人拜年,串串门,谈谈心。因为初四喝了不少酒,身体感觉不适,只好婉言谢绝。谁知,这几位朋友还真的是有心,天天打来电话。我只好每天都找个理由,推辞掉。下了决心,静下心来,留几天休闲的时间。就这样,连续四天,说了善意的谎言。没有和这几个朋友在家中相聚,没有喝酒,清醒地度过了。

    初五的晚上,有同事打来电话,说是第二天(正月初六),我所工作的乡镇平安村,举办陡岗龙灯会。陡岗龙灯,一般情况下,十二年(遇龙年)举办一次。不仅在我县是闻名的,而且申报原巢湖市“非物质文化遗产”成功。现在,又在努力,申报安徽省“非物质文化遗产”。这是一次大好的机会,从内心来说,非常想去参加。可是,约我是上午去,免不了有十几位熟人和朋友。中午在同事家就餐,对同事来说,就是家中办大喜事,不喝酒是不可能的,喝少了也是互不相让的。结果很明显,就是酒喝多了,龙灯起灯大典也看不清楚。想到这种结果,自己再次下了决心,忍痛割爱,不去为妙。

    春节假期的后几天,经过自己的克制,免掉了几场酒灾。明知道失去了很多东西,是不可补救的。可也得到了清闲,得到了身体的健康,得到了宝贵的时间。人生在世,有失有得,只要是对自己有利就好。回过头来想想,自己的毅力还是很大的,能够按照自己的想法,做了自己想做的事情。但愿在龙年,有更多这样清闲的机会,用自己的毅力和决心,偷闲躲静,克服浮躁的心态,让自己真正地清静下来。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017