注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

记忆中的大喇叭(原创)  

2012-03-18 15:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆中的大喇叭(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

记忆中的大喇叭

    骑自行车去乡下闲逛,无意中见到路边电线杆上悬挂的大喇叭。有的喇叭线已经拖在地上,有的断掉,有的就看不到线了。很多喇叭都是垂头丧气、歪歪扭扭地挂在电线杆上。不由得令我心中发酸,脑海中浮现出曾经的大喇叭。

    大喇叭,曾经伴随着中国人走过了几十个年头。那时,不仅有省台、县台,还有乡镇台。国家的重要新闻,都是通过大喇叭,传递给广大干部和群众的。每天清晨,大喇叭就是起床号。就是再贪睡的人,满天的大喇叭声震耳欲聋,也会将他催起床。中午和晚上,定时播放。特别是晚上,播放的时间很长。大喇叭的播音结束了,很多人们也就开始睡觉了。对于有的人,大喇叭也就是熄灯号。

    人们首先关心的是国家大事,只要预告:什么时间,有重要广播,人们一定会早早地守候着。倾听党和国家的声音,倾听领导人的指示。其次,关心的就是天气预报,虽然那时科学技术还不够发达,预报还不太准。但听了总比不听好,不准总比一点不知道的要好。还有工业生产,农业生产,国家都有具体的指导思想,具体的工作方法,具体的时间步骤,具体的生产指标。再有就是省内的新闻,县内的新闻,乡镇的新闻。身边的人,身边的事。听起来熟悉,容易理解,有亲切感,有启发作用。

    随着科学技术的越来越发达,人们有了收音机,就听不到县台和乡台了。有了电视机,不仅能听到声音,还能看到图像。速度也快多了,县级以上,白天开会,晚上新闻节目就播出了。有些重大事件,还可直播,同时就能看到听到。节目内容也越来越丰富,应有尽有。但是,却没有了本乡镇的图像和声音,总让人感到遥远了,亲和力小了。

    现代人的生活方式变了,不可能再出现同一个县、同一个乡镇,听同样的新闻,听同样的歌曲、戏曲了。大喇叭,只能成为历史,成为中老年人永恒的记忆。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017