注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

上坡与下坡(原创)  

2012-03-24 14:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上坡与下坡(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

上坡与下坡

现在的交通工具多,人们的出行太方便了。对于本人而言,虽然工资微薄。除了步行外,亦骑过自行车、坐过三轮车、坐过大货车、坐过大客车、坐过火车、坐过飞机等。在这些交通工具中,一般的对人们来说,几乎没有上坡与下坡的感觉。唯有步行与骑自行车,感觉上坡与下坡特别深刻。

说实在话,从小时候步行开始,特别怕遇到上坡。只要是上坡,就意味着要步履艰难,吃苦耐劳。而下坡就有着天壤之别,意味着步行轻松,不太费劲。

年青时,常骑自行车。因为当时年轻力壮,血气方刚。而且工作和生活压力大,就是人在骑自行车,大脑也很少休息,总会想各式各样的事情。就算骑再远的路,只有休息时,才知道累以外,当时是不知道累的。

“腐败”了二十多年,没有骑自行车了。有时乘车,有时打的。工作到二线后,为了锻炼身体,才又重新买了自行车。闲暇时骑骑,一方面锻炼身体,一方面见见外面的好风光。

刚开始锻炼身体时,最头痛的就是骑上坡路。要用尽全身的力气,骑得满头大汗,才能骑上去。但上了坡顶后,紧接着就是下坡。眼前呈现出一片广宽的新天地,脚下不用费力,只要用心把握住速度和方向就行了。顺其自然地滑下去,眼睛可以随心所欲地欣赏大自然的美妙风光。

骑得多了,骑得长了,总结一下。一般情况下,有上坡就有下坡,不过是距离长短的事情。有上坡的用力,才有下坡的不费力;有上坡的劳累,才有下坡的轻松;有上坡眼前恐惧的险境,才有下坡辉煌的前程;有上坡的痛苦,才有下坡的幸福。这是相辅相成的,而且上下坡的总距离差不了多少。现在,骑自行车时,我再也不愁遇到上坡了,因为我知道:上坡的后面就是下坡,劳累的后面就是幸福。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017