注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

骑行三河古镇(原创)  

2012-05-15 07:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑行三河古镇(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

骑行三河古镇

    前几天,无为自行车运动爱好者中,有激情高涨的老队友踏浪发出公告,准备五月十三日,骑行三河古镇。我曾经乘车去过,骑车去,是我想都不敢想的事。有同伴一道,不怕车出意外问题,这个机会难得,我立即报名参加。可天气预报:有小到中雨。队友们犹豫不决,有的退出这次活动。我与队友们电话联系,天心顺、快乐驿站、永安真子等决心很大,表示就是冒雨,行程不变。天心顺说:有雨更好,雨中骑行,别有洞天。

    十三日早晨,按照公告规定的时间。无为县城的队友在西门零碑集合,五点三十分准时动身。我在赫店集镇十字街口等候,约五点五十分,迎接到从无为县城来的六位队友。来不及与后面的队友打招呼,我跨上车插进前面的队友中,向开城集镇飞奔而去。在开城集镇的东面,我们进了早餐店吃早饭,有蛋炒饭、面条、稀饭、各种点心,队友们胃口大开,只有吃饱了才有体力。这时,襄安中学的队友快乐驿站与永安真子打来电话,他们早就到了开城集镇,吃过了早饭,问我们的地点,迎了过来。这样,报名的队友都到齐了,一共九人。再次整理衣帽、车辆后,兴致勃勃地向目的地赶去。

    这次九人中,大都数是新队友。在我认识和交流中,只有队友天心顺和天高云淡是老队友。临行前,很多新队友表示出担心,怕老队友速度快,跟不上队伍。在开城集镇集中时,我表达了所有新队友的建议,强烈要求匀速二十码。天高云淡特别喜欢骑快车,遇上好路,情不自禁地就要飙车。自认断后,并请天心顺领队。制度是定了,可是路途中,像五叶草、快乐驿站、永安真子等队友体力好,忍不住还是超过了领队,狂奔而去,有时达三十五码。当然,遇到三叉路口,还是要停下来,等到最后的队友赶上。队友天高云淡受了委屈,自行车最好,断后速度赶不上来,体力消耗大。陪同最后一名队友,自己不能尽兴。

    经过开城集镇、六店街、坝镇、沐集、白山镇、同大镇,到达三河镇。在坝镇,我们在标志性建筑前合影留念。停车场的十几辆出租车驾驶员,都对我们表示敬意,更有的驾驶员长按喇叭致敬。在白山镇步行街,牌坊雄伟壮观,古色古香。我们自由拍照,队友S'wind迫不及待地用手机将照片发到网上,引得网友发来短信,表示羡慕。队友永安真子抓住这难得的机遇,边骑车边照相,那股认真劲,不亚于专业摄影师。

在三河古镇游览,队友们从大捷门牌坊进去,推着自行车,忙碌地观景、照相。不断地听到游客们的赞扬,有的老外伸出大拇指,队友们心中美滋滋的。在“国粹楼”景点,队友们品尝了小摊子上出名的油炸“三河饺子”。我还买了挑担子买的“牛皮糖”、“冰糕”等四样糕点,带回家让老伴尝尝新。队友天高云淡见到这样的美景,就不想走了,提议就在这里吃中饭。

在饭店中,我们特地选择了屋外的红帐蓬,队友们围着桌子坐下。一方面可观赏风景,另一方面就是还可看好我们的爱车。三河镇的土菜名声远扬,在省城合肥市及其他大中城市,有很多“三河土菜馆”。但只有我们,坐在三河古镇上,品尝三河美食。我们点的菜有:“红烧猪手”、“虾糊”、“三河鱼”“三河豆腐”等。队友们喝着啤酒,吃着正宗的“三河土菜”,畅所欲言,兴高采烈。

    喝酒时,我根据所知道的,向队友们介绍:“三河”是指丰乐河、杭埠河、小南河在此交汇,因此而得名。我们无为县耳熟能详的庐剧,是非物质文化遗产,在江淮地区广为流传。三河就是庐剧的发源地,庐剧的代表性剧目——《小辞店》,所发生的缠绵纯洁的爱情故事,就是来源于三河,至今民间仍家喻户晓。

吃过中饭,漫步街上,只见古民居飞檐翘角、雕梁画栋。白色的马头墙,小青瓦敷盖的双坡屋顶,展现建筑之精巧。 小桥流水,一派江南水乡古镇的优美风光。

不远处,到了杨振宁故居。队友们纷纷停好自行车,在大门前留影。这是抗战期间,杨振宁随母亲来到三河,居住于此地,也是杨振宁教授在国内的唯一旧居地。我曾进去过,自觉自愿地留下看护车辆。队友们在附近观赏“一人巷”,巷子非常窄,只能容得一个人通过,高高的古老墙壁透溢着浓郁的古风神韵。见到一位老人坐在石阶上,腿中夹着一只木桶,原来是卖豆芽糖的,四十多年没吃了。花两元钱,买了一支,体验一下,有没有儿童时期的那种感觉。谁知边吃边往下流,我歪头伸口接住。此不雅形象,被一位队友拍下。我立即打招呼,万万不可外传。

立于“三县桥”上,见碑文上写着:因“一桥跨两县,鸡鸣鸣三县”而得名。是肥西、舒城、庐江三县交界处,也就是合肥、六安、巢湖三市交界。映入眼帘的是;桥头有石狮镇守,桥上的青石板异常光滑,见证了古镇的悠久历史。桥下,小南河穿镇而过,潺潺流淌,清澈见底,水中游船荡漾,游船上游客痴迷,河边垂柳拂水。古老徽派建筑群与店铺相连的古大街,再现了一幅现代“清明上河图”的壮观景象。

三河古镇独有江淮地区的“八古”景观,即古河、古桥、古圩、古街、古居、古茶楼和古战场。我们不忘参观太平军遗下的两段古城墙,看到了古战场的战火痕迹。队友们有的站在土炮前,有的干脆骑到土炮上,留下珍贵的照片。

     队友们流连忘返,在队友天心顺的提醒下,我们准时下午一点从三河镇返回。天气预报很吓人,有小到中雨。实际上,没见到一滴雨,也没有太阳。阴天空气特别清新,温度宜人,感觉凉爽,这是队友们都想不到的。我想,这一定是我们的坚定决心、吃苦精神感动了上天,给我们特别的恩赐。回到六店界的山路时,只见没有同去的队友踏浪、沧海一声笑和儿子,从无为骑行近三十公里,在山顶上迎接我们。这个山坡长,好几公里,路陡。去时都是骑上去的,回来时有的队友只能步行推车上坡了,体力跟不上。在山顶上,队友们展开队旗,合影留念。一天时间,骑行约十个小时,翻越两座大山,往返一百六十多公里,大多数队友都是第一次打破自己的记录。上天帮忙,队友们感觉轻松、安全到家。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017