注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

亳州纪行(原创)  

2012-05-01 19:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亳州纪行(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

亳州纪行

    安徽省诗词协会每年都组织采风活动,今年的地址选择在亳州市。我们生活在江淮之间,亳州从来没有去过。我所了解的,这是中医药的药都。采风活动,我都乐意参加,更何况是去一个不知情的北方城市。接到正式通知后,又接到亳州市诗友、也是这次活动组织者之一石芳霞的电话。告诉我亳州市的涡阳县,是老子的故乡。邀请我一定要去,很多名胜古迹值得一看。

    四月二十一日上午,到了亳州后,找到联系人杨勇,在格林豪泰酒店接待我们,并安排入住。亳州市文学艺术界联合会、诗词学会、电视台、报社等都高度重视,全程陪同。中餐后,来不及休息,乘车前往亳州老街。在老街,我们见到了古老的房屋,店铺中摆满了各种古玩。在“花戏楼”,有幸见到一群老年人,正在演戏,让我们大开眼界。很多诗友十分兴奋,与演员合影留念。

在亳州老城区,参观曹操的“地下运兵道”古迹。进入一处不显眼的房子中下去,据导游介绍:“地下运兵道”,是迄今发现历史最早、规模最大的地下军事设施,被誉为“地下长城”。是在曹操兵力不足,粮草不多的情况下建造的。将挖地道的土运到地面上,堆积如山,再在表面盖上粮食包,让人们感觉粮食绰绰有余。地道中,有障碍墙、绊脚板、陷阱等陷敌设施,还有猫耳洞、掩体、传话孔、灯龛、通气孔等附属设施,深深体现了曹操的谋略。错落有致,易防易攻。其作用是将为数不多的士兵从地道暗送出城,再从城外开进城内,反复多次,迷惑敌人,出奇制胜。

我们还参观了华佗中医药文化博物馆,在华祖庵院内,跃入眼帘的是两层凹字型仿古水榭,展示了古朴厚重的建筑风格。展厅内从中医药的起源、中医药的发展、华佗和他的中医药成果、直到中医药资源及亳州中医药发展等。

第二天,早餐后,我们乘车前往涡阳县。在县界,涡阳县政府的刘红岩副县长一行人,在路边迎接。原计划在涡阳是半天时间,可县政府领导已经为我们在宾馆办好了入住手续,将我们直接领到宾馆,从发给我们的“服务指南”上知道,日程改为了一天。我们下了自己乘坐的车,稍微休息后,上了涡阳县政府安排的三辆中巴车。

首先,瞻仰我国先秦时期伟大的思想家、哲学家、道家学派始人、道教鼻祖老子的诞生地——天静宫(太清宫)。道教之祖庭南临涡河,三面环绕武家河(古之谷水),北枕龙山之峰,可谓抚山枕水之地,钟灵毓秀之乡。天静宫始建于东汉延熹八年(公元165),始称老子庙。在唐宋鼎盛时期,规模宏大,建筑辉煌,风光秀丽,环境清幽。殿阁林立,松柏交翠,庄严肃穆,气势非凡,堪称中华道观之最。现在仍存有天静宫、天齐庙、九龙井、老子娘坟等多处与老子有关的建筑和遗迹。天齐庙又称东岳庙、老子“老庙”,是元代天静宫建筑群旧址中保存至今、结构完好的地面建筑。

     随后参观高炉酒厂,在酒厂博物馆,通过讲解员的介绍,我们对高炉酒的历史、发展和前景有了详细了解。酒厂内陈列的各个时期样品,让我们开阔眼界。各种奖项,令我们惊叹。中餐时,刘副县长发表了热情洋溢的讲话,酒厂负责人也作了妙趣横生的欢迎词。

下午,前往范蠡墓参观。在县城东南15公里处,湖水环绕,墓浮其中,高若土山。据导游介绍:越国大夫范蠡,助越灭吴后,功成身退,偕西施游齐、鲁、后商,晚年定居于此。范蠡、西施死后合葬于此。

在涡阳县行政服务中心六楼会议室,安徽省诗词协会近三十人,与涡阳县政府、老子文化办公室等共同举行了座谈会和笔会。安徽省诗词协会秘书长左会斌主持会议,并带头吟诵了充满激情的诗作,赢得了阵阵掌声。副秘书长黄安海代表韦伟会长,向涡阳县领导赠送了韦伟会长的诗集。《中鹰文化报》社的负责人表示,将大力宣传亳州、涡阳、老子文化,向广大读者推介名胜古迹。李百忍书法研究会会长李农,当场表态,向涡阳县赠送李百忍原作一幅,以表谢意。所有诗友都谈了亳州之行的深切感受,对当地的人杰地灵表示惊叹。涡阳县刘副县长对安徽省诗词协会的厚爱表示感谢,希望诗友们再来涡阳,那时的涡阳将更加美好。涡阳县参加会议的各位领导,都希望亳州之行,能与诗友们建立深厚感情,加强联系,加强合作,共创中华民族文学艺术更加灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017