注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

高明的一跪(原创)  

2012-05-19 07:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高明的一跪(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

高明的一跪

近日,一条“济南城管下跪劝商贩”的微博引起市民关注,还配有视频。事件当事人——济南市历下区大明湖街道办城市管理科科长杨珂。杨珂介绍:51日晚上730分左右,他带领执法队员例行到大明湖东门巡查,看到一名抱着三四岁孩子的女商贩在违规摆摊,执法人员准备对女商贩经营物品暂扣时,女商贩不肯配合城管人员,双方争执起来。740分左右,女商贩突然抱着孩子跪在杨珂面前。在当天的执法现场视频中,在女商贩抱着孩子跪下去的那一刻,杨珂也立刻跪了下去,并劝她:“咱先把孩子抱起来,这样对孩子不好,不要吓到孩子……”随即将女商贩扶了起来。

当时,令“城管”人员措手不及。边上围观了很多群众,这让“城管”人员陷入难堪的局面。不扣实物,就这样算了,文件有明文规定,上级知道了,不会轻易放过的。处理轻重是一方面,扣“城管”人员的奖金和绩效工资是肯定的。若强行扣,不仅妇女不让,就连群众也会引起公愤。

    聪明的“城管”负责人,迅速也向妇女跪下。按“城管”负责人的解释:首先从礼节上扯平了。对于围观的群众来说,至少没有引起公愤,没有使矛盾激化。从道义上来讲,中国人历来是同情弱者。同时,由于种种原因,不断报道“城管”人员粗暴执法,使得群众对“城管”有一种偏见。结果如何,报道中没有叙述了。

    看完这则报道,细细地品味。觉得这位“城管”负责人,真的是太聪明能干。首先,他觉得自己是一个平常的人,受不起别人的下跪。你给我下跪,我再给你下跪。在这个前提下,你摆小摊子有苦衷,想在好地段多卖几个钱,也是人之常情。可我“城管”人员,是端公家的饭碗,就得为公家办事。讲起来,是为公家办事,可如何办,办得好不好,还是顶头上司说了算。你有你的苦衷,我有我的难处。你让我理解你,可你也得理解我。

    通过这件事,使我深刻地体会到;什么事都要讲方法。如果这位“城管”负责人不讲方法的话,首先是群众这一关就过不过去。再说,领导那一关也过不过去。而这一招,也是没办法的办法。妥善处理了棘手的事情,得到圆满的结局。希望我们所有的领导干部,都要讲工作方法,提高工作能力,提高工作效率。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017