注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

骑行竹丝湖(原创)  

2012-05-09 07:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑行竹丝湖(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

骑行竹丝湖

    五月六日,早晨七点钟前,无为部分自行车爱好者相聚到县城东的捷安特自行车店前,准备骑行无为大堤,并观赏西南乡的竹丝湖。大家精心地检查车辆,检查装备。准七点,队友们跨上自行车,一路向襄安奔去。我们在前面骑到了江西桥时,踏浪打来电话,要求稍等,还有红庙计划生育办公室的红尘若梦迟到,马上赶来。原来红尘若梦从石涧家中骑来,已经骑了二十公里。这样,从无为县城出发的共有九位队友。

    到达襄安镇的街头,早有襄安镇的六位队友在此等候。两支队伍汇合,将新队友介绍给大家。各人将自行车摆好,合影留念。其中,无为来的队友跟根和鱼塘老五,因为家中有事,不能与大家同行,只是将我们送到襄安,品尝襄安的馄饨,与我们道别。十三位队友,一字摆开,向土桥方向直奔而去。

虽然公告上出的是“骑行无为大堤”,但队友们觉得精力充沛,于是增加了观赏牛埠镇境内的竹丝湖。踏浪等队友曾经骑车去过,我也曾经乘车去过。就毫无保留地向队友介绍;迷人的竹丝湖,东临长江,西靠三公山,湖面1.6万余亩,水深平均约3米,是无为县境内唯一的天然淡水湖泊。深藏于无为西南山区的重峦叠嶂之中,湖水澄碧,以“三公山下一翡翠”之称而闻名。湖岸盘曲,弯岔极多,景色迷人。听完介绍,没有去过的队友,兴趣倍增。

大概在洪巷乡地界,因为骑行了大堤,路面平坦,路况很好,队友们疯狂了一阵。部分队友超前,将后面的队友拉下了很长一段距离。按照惯例,在一个村庄等候后面的队友。路边人家的一位老太太,看我们一行人,都戴着头盔,穿着骑行服。天气炎热,我们看了一下码表,温度达37度。老太太心疼地端来板凳,热情地打招呼:学生们,坐下休息一会。队友们都笑了,在场最大的是我,五十六岁,最小的也四十多了。有位队友解释说:我们不是学生了。但另一位队友立即圆场说:老太太讲得不错,在她老人家眼中,我们就是小学生。称我们为学生,队友们感到由衷地自豪,说明我们在老太太眼中太年轻了。

到达竹丝湖边,沿着“村村通”水泥路,我们一路问过去,当地的老百姓都热情地给我们指路。我去过,还有很多队友也去过,可是就不知道从何处走,才能到达湖边,观赏美景。其实,水泥公路是环湖公路,队友们见到竹丝湖的远景,总想抄近路尽快到达。沿着崎岖的沙石路一直向前骑去,竟然骑到了尽头,无路可走了。但路边有两条很窄的上山小道。踏浪一组,雷雨一组,分别骑车上山探路,其他队友在路边等候。不一会,只见踏浪一组两人惊慌失措地骑回来,说是有路能到湖边,但有一个饲养场。突然从屋内窜出两条狗,冲向踏浪他们,若不是车技好,跑得快,就让狗给咬了。这时,看看时间,已经是中午十一点了,大家决定忍痛割爱,先去牛埠街吃中饭。

去牛埠街时,中途我们前面的人停车,等候队友。问了当地的老乡,老乡告诉我们:不需要走沙石路抄近,水泥路是环湖路,有的路面就在湖边,一直朝前骑,能从昆山乡绕回来,很多地方都可以观赏竹丝湖景点。可惜我们没有这个耐心,总想着早点到竹丝湖边,结果急性子吃不了热豆腐。看到湖,围着湖,在山里转,却就是找不到湖边的路。

中餐,在牛埠街的“老板娘酒店”吃饭。进了酒店的包间,感觉到一阵阵凉风袭来,爽极了。一方面是空调开了,另一方面是室外的温度太高了。按常规,骑车中餐是不喝酒的。但那时,又渴又累,踏浪提出每人喝一瓶啤酒,雷雨反对,可大家拥护,只能保留意见。每人一瓶,有的队友觉得还不尽兴,踏浪提议每人再加一瓶,当然是能喝的加,不能喝的不勉强。平时,经常喝酒,感觉到是负担,没有胃口。而这时喝酒,却是自愿的,想喝酒,喝下去后,特别地舒适。

这次骑行,襄安的永安真子和快乐驿站都是新车,让我们开了眼界。更有天高云淡,下了大本钱,竟然买了一万二千元的豪华车,让我们大饱眼福。队友们闲暇时,都骑上豪华车尝尝鲜。永安真子途中,还兴奋地将豪华车高高地举起,照相留念。

吃过中饭,休息一会,避了高温,骑车回家。这一次,襄安的六位队友骑了七十多公里,无为队友骑了一百一十多公里,我骑了一百二十三公里。特别是年轻的新队友红尘若梦,竟然骑了近一百五十公里。38度的高温,我们闯了过来。骑车夏游,本身就是讨苦吃。我们都有心理准备,迎接更热的天气,体验更高的温度,经受考验。骑更远的路程,欣赏更美的风光。

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017