注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

好强的母亲(四)(原创)  

2012-07-26 19:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好强的母亲(四)

探视父亲

    每年的大年三十晚上,别的人家总会计划如何走亲访友。我们家首先要确定的,就是母亲哪天开始去探视父亲。父亲被卷入到生活事件中后,历经艰险,竟然被判死刑,缓期二年执行,被关押在安庆市第二监狱。后来,因为在监狱中表现很好,继而改判为有期徒刑二十年。在此期间,立了功,减刑五年。最终被关押十五年。十五年中,每次确定好探视的日子,还要确定母亲带谁去?在我们兄弟三人中,每年只能去一个,轮换着去,多了母亲照顾不了。

    确定了日子,确定了人。母亲将过年时自家做的糕点等,先将带给父亲的留好。通过信件,将父亲所需的物品准备好。还得先打电报到监狱,预约探视时间,获得监狱的批准,才能安排探视。

    有一年,母亲确定带我去探视父亲。母亲带我从开城集镇走到父亲的老家——原虹桥区官镇乡精华大队的三赵自然村,那里有大伯伯、三伯伯、叔叔、大姥、小姥,二伯伯早已过世。去父亲的老家,有两层意思,一层是长辈们筹集路费,二层是再带些糕点等给父亲。我们去了后,讲明了探视父亲的时间,长辈们就会心照不宣地共同商量筹款和食物的事情。起早从开城动身,走了二十多公里的路程,在大伯伯家吃了中饭。各家自然地将钱物送来,二伯伯虽然过世,可两个堂兄算一个房份。为了赶时间,下午母亲带我又步行了十多公里,到襄安集镇。前几天刚下过大雪,路上积雪很厚。不一会,我的棉鞋就全湿了。忍着寒冷,拖拉着走去。这里有一个曾经父亲帮过忙当兵上的,已经退伍,安排了工作。在父亲出事后,曾经去开城看望过我们,并邀请我们去安庆时,经过他们家,吃住没问题。因为有住址,母亲很快找到了他。他的父母及全家人,都很客气。在他们家吃了晚饭,腾出了床铺。第二天,起早吃了早饭后,母亲带我乘小船去刘渡乘小轮去安庆。

   第三天,快到中午时,我们才赶到监狱。有事先约定,狱警看了地方政府开的介绍信后,带我们去见父亲。见面地点在第二道大门处,只见父亲站在门边,我们三人见面后,眼泪就忍不住地流下来。什么话也讲不出来,失声痛哭。哭了好长时间,才想起来,将带给父亲的东西给他。我们讲话时,狱警就在旁边,监听讲话内容。带给父亲的东西,也被狱警拿去检查。给不给父亲?什么时候给?我们也不知道。到了吃中饭时间,狱警通知探视时间到了。母亲要求:上午来迟了,能不能下午再见个面。狱警算是良心还好,同意了。离开监狱,母亲带我在附近随便搞了点吃的,就赶回到监狱大门外等候。下午见面时,又是痛哭。讲话不多,觉得时间很快,在狱警的催促下。母亲拿出在家中省下来的十几元钱给父亲,父亲一再说明,日用品都有,钱也够用,不要母亲的钱。还拿出自己平时节约的十几元钱给母亲带回,以补贴家庭生活。

    十五年中,年年如此,艰难的行程。一般地都是从开城集镇步行到父亲的老家,二十多公里,再步行十多公里,到襄安。从襄安乘小木船,到拦河坝。翻过拦河坝,乘小木船到刘家渡。从刘家渡乘小轮到安庆,只有小轮便宜,大轮坐不起,中途还得在某个码头住一晚。第二天夜里两点多钟上小轮,到第三天上午才能到监狱。顺利的话,来回要五天时间,只能见面二、三个小时。每年一到腊月,生意再忙,母亲都开始筹划探视父亲的事情。春节后的几个月时间里,常常回忆探视父亲的情景。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017