注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

好强的母亲(十一)(原创)  

2012-08-28 15:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好强的母亲(十一)

疼爱侄儿

    母亲唯一的一个弟弟,比母亲小十四岁。从小由于外公、外婆的溺爱,明显溺爱的是外婆,舅舅要什么都设法满足。外公虽然脾气坏,对舅舅经常施以暴力,可那也是恨铁不成钢。不爱学习,玩心特别重。而且还与社会上不三不四的人混在一起,自小就养成很多不良的嗜好。母亲为舅舅,不惜一切代价。找了很多人,才将舅舅招工到了中等城市,当了工人。因为坏习惯改不掉,三十多岁得了癌症,四十二岁就过世了。

   舅舅过世时,在工作的地方,丢下了舅母和一个才十岁的表兄弟。为生活所迫,没有工作的舅母不得已,改嫁他人,表兄弟寄养在舅母的父母家中。母亲经常要求我们弟兄三人:表兄弟年龄小,生活贫困,从小失去父母,必须尽力照顾好。我们遵照母亲的教导,只要去表兄弟所在的城市,都会去看望,并请他吃饭,或者买日用品,或给钱,尽力给予关爱。直到现在,虽为表兄弟,却像亲兄弟一样亲。

   表兄弟也算争气,读完了中专。自己找了份工作,工作很累,工资能够维持生活。但在中等城市,表兄弟也是贫困者,找对象很难。母亲只得亲自出马,在开城为表兄弟找对象。好不容易,找到一个年龄相仿,家庭条件还可以的。母亲高兴极了,跑前跑后,安排事情,期望促成早日完婚。可时间不长,这个对象不知什么原因,主动地退婚约,婚姻落了空。母亲极为不甘心,决不能让表兄弟的婚姻大事延误。一生争强好胜,越是这样,越下定决心,非要为表兄弟办好婚姻大事。

   母亲找遍了亲朋好友,终于在很多好心人的帮助下,又物色了一位对象。谁知有缘千里能相会,无缘对面不相逢。这位对象的父母及亲戚特别好,没有任何为难,将表兄弟的婚姻大事办好了。办好这件婚姻大事,母亲是头等功。不仅做好对象家的工作,还要为表兄弟排除各种困难。在最困难的时候,最关键的时候,为表兄弟作主,勇敢地承担责任,担当起舅舅的角色,并表态在资金上全力支持。母亲不仅是口头上,表态回来后,就分别落实到我们的头上,确保办喜事资金的到位。我们弟兄三个人,每个人礼金多少,每个人要办哪些事,婚礼时每个人还得派一辆婚车,等等,等等,一切都是母亲说了算,一切都安排得井井有条。我们家,不论谁家办大事,什么日子?如何办?我们都听母亲的统一安排。母亲的话,在我们面前,那就是皇上的圣旨。事实上,表兄弟的婚礼在母亲的操办下,在亲戚们的帮助下,办得风风光光。最令母亲高兴的是,结婚后不久,表兄弟添了个大胖小子。恰逢老城区拆迁,又补偿了新房。双喜临门,了却了早就过世的外公、外婆及舅舅的心愿。

    外公是家中的独苗,舅舅也是家中的独苗,表兄弟也是家中的独苗。虽然经过了坎坷的道路,终于有了第四代独苗。当然,现在实行计划生育,谁也不能保证都能再有后。母亲也不是思想封建,可无论如何,母亲总算自己一手操办,亲眼见到,为家族延续了香火。而且是在母亲已经七十多岁高龄,靠着决心,靠着毅力,靠着战胜困难的信心,如愿以偿。这件事,也是母亲常常挂在嘴边,引以为自豪的大喜事。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017