注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

骑行黄龙桥(原创)  

2012-08-30 07:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

骑行黄龙桥(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

                                                              骑行黄龙桥

    知道黄龙桥,那是无为的几位文友,乘车去游览过。文友“芝城濡子”信手拈来博文《踏春三公山,邂逅黄龙桥》:那丰腴凹凸的山恋,我多少次从你的裙下经过,思考您!阅读你!我由远而近地向您走来,期望能与你贵妃玉臂轻轻摩擦而过,再渐走渐远地回眸你越发朦胧的倩影。每一次与你擦肩而过,都暗窥你的丰乳玉臂、清腴胴体。我多少次想投桃报李与您勾肩搭望,多少次想偷怀送抱于你相拥依偎。煸情的妙语,令人神往。

    前期,有自行车爱好者有意,骑行昆山乡三公山的黄龙桥。我极力促成,圆我的黄龙桥之梦。终于,有队友发贴:八月二十六日,骑行黄龙桥。我立即在网上报名,肯定参加。

    我的一位同事,是村干部也是企业家,名花显明。平时注意锻炼身体,提高身体素质。了解到我骑自行车锻炼身体的情况后,兴趣很高。在我的推荐下,买了一辆2700元的捷安特自行车,并希望参加自行车爱好者的活动。八月二十六日早晨,我从家中五点半动身。约六点钟,到了同事花显明的家,两人一道骑车,向襄安镇赶去。到了襄安镇,约六点半钟。无为县城的队友还没有到,我们两人先去了早餐店,吃了馄饨及点心。然后,到襄安镇的三叉路口等无为的队友。不一会,无为的队友天高云淡、痞子超两人到了。襄安的队友永安真子、随缘、小刚、免子,共八人集合在随缘的店铺前。经过商量,确定了骑行路线,沿着路宽、人少、车少的路,骑向昆山乡三公山,到达黄龙桥。由队友随缘领队,天高云淡断后。

   这次骑行的八位队友中,六位是老队友,只有队友痞子超与花显明是新队友。上路后,我们见到,新队友痞子超身体结实,穿着背心,皮肤很黑,肌肉块明显。而且才二十二岁,是这次骑行队友中最年青的。虽然是第一次骑行,却总能保持在前面。我的同事花显明,各方面条件都很好,可第一次长距离骑行,自行车的性能还不太熟,经常跟不上队伍。有的坡很小,却只能下车推着走。是我的同事,我当然要陪着。自然而然地,我第一次在队伍中断后。断后是很吃苦的事,队友们提速时,断后要跟最后一位队友,不能提速。其他队友在前面休息,最后的队友与断后要加速赶上。最后的队友若累得不行,断后与前面的队友就会拉下很大的距离。

   到达昆山乡三公山脚下的丁山自然村时,自行车没路可骑了,只能步行上山。我们将自行车集中放在一户农民家门口,我的同事花显明担心爬山坚持不下来,主动承担看守自行车的任务。考虑到实际情况,大家都同意了。七位队友共同上山,寻找带有神秘色彩的黄龙桥。

   路很难走,讲起来是路,其实就是山上的淌水沟。开始时,路上遍地是水,我们的鞋面都浸湿了。越往上爬,越感觉艰难,有的地方只有人工凿的几个脚印。这时,已经是中午十一点多钟,太阳毒辣,温度近四十度,口渴饥饿。队友们没有了信心,有的准备返回。我提议:既然爬了山,探寻黄龙桥,至少要爬到有人家的地方,才能留下记忆,队友们都赞成。路途中,我们见到了一位收破烂的老人,有六十多岁,竟然挑着一台电视机和其他东西,共有六十多斤重,令我们惊叹。顶着烈日,沿着崎岖的山路,我们找寻着。爬了约有十几华里路,我们找到了小桥,据说就是黄龙桥。再向前去,我们终于到达了村庄。村庄很古老,很简陋,房子有的还是土墙瓦顶的。真正到达村庄的,只有队友天高云淡、免子和我三人。我们三人分别以村庄为背景,照了相,以作留念。当我们回头时,队友永安真子也赶了上来。下山时,我们又在黄龙桥上照相,留下了美好的瞬间。

   黄龙桥并非凡间的人工桥,而是一座充满着神话色彩的神桥。传说很古的时候,这一带有一个山神叫罗咤,他恨透了山村人民的繁华干扰了它的宁静。因此,就想从深通海龙王的吊罐底引出海水,把这一带变成南海艄。为使它跨山方便,就准备在两山之间架一座桥——黄龙桥。桥架成之时,就是山区人民遭殃之日。但此桥必须在人不知鬼不觉的情况下才能架成。一天三更半夜之时,罗咤神企图架桥。这个恶毒之行被神机妙算的石婆婆知晓了,当桥梁刚往上架时,石婆婆就学着鸡鸣狗叫三声。这声音警钟般地惊醒了山村人民。他们打着灯笼火把,带着刀枪剑戟,浩浩荡荡冲上山去。震天动地的喊杀声粉碎了罗咤神架桥的恶梦。罗咤神看着倒塌的桥梁,又气又恨,跨过一座山,来到石婆婆面前,对着她连抽三鞭——头被抽掉了,滚倒了山洼里。仁慈善良的石婆婆为了山区人民抛头颅,洒热血,壮烈牺牲了。恶有恶报,善有善报。山村人民永远诅咒罗咤神“罗咤神,祸事佬,奸心想架黄龙桥,害人民,剐万刀,坏事多多罪难逃。”万世歌颂石婆婆:“石婆婆,菩萨心,事事处处为人民,三声鸣叫倒桥梁,百姓幸福不忘情。”

   下山就容易多了,不一会,我们回到停自行车的地方。队友们骑车向昆山乡街道赶去,预计在那里吃中饭。队友们富有诗情画意,选择了一家名为“黄龙桥山庄”的酒店吃饭。菜上桌子时,已经是下午一点钟了。队友们兴味盎然地要了啤酒,酒量大的两瓶,酒量小的一瓶,开怀畅饮,谈天说地。中饭后,体息了近一个小时,大家骑行回家。

   我的同事花显明,下午找到了感觉,上下坡骑行自如,跟上了大部队。经过“凤凰颈排灌站”时,队友小刚热情地邀请队友们进去参观,原来这是队友小刚的工作单位。在队友小刚的引导下,我们幸运地观赏了站内的巨龙。正是这些巨龙,才使得我们这个地区旱涝保收,让我们大开了眼界。队友雷雨没有参加骑行,下午特地从无为县城骑行三十多公里,到襄安迎接我们。在襄安街道,队友们休息一会,并相互交流。商讨下一次的骑行地点,骑行时间。迎接更加诱人,更加美好的前程。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017