注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

回味无穷大别山(原创)  

2012-10-14 08:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回味无穷大别山(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 

回味无穷大别山

    大别山,是未开垦的处女地,原生态的森林,天然的美景。从小就耳熟能详,多少年梦寐以求。国庆期间,与无为单车俱乐部的队友们骑行了大别山,回来已经有一个星期多,很多所见所闻,还常常魂牵梦萦。

    吃住便宜。在骑行大别山时,特别感到吃住很便宜。有一次早餐,我一个人吃了一碗稀饭、一碗海带肉丝、一个茶叶蛋、四块豆腐干、两块大饼,总共才四元五毛钱。老板报价后,我还以为算错了,老板重算了一遍,就是这个价格。中、晚餐,一般地我们都是十一个人吃饭。热心的队友会点菜,往往都是三个锅子、三个烧荤菜、三个素菜,至少十一瓶啤酒、一瓶白酒,总共不超过四百元钱。印象特别深的是,在某个镇吃中饭,菜的样数与往常的一样,只是中餐没有白酒。结帐时,总共才一百七十八元钱,令人难以置信。住的宾馆条件较好,标准间也就每间每晚六十元,每人分摊三十元。有一晚,每人只有十五元,条件也能讲得过去。

    村民热情。骑自行车爬山很累,爬不了多长,就会停车休息。只要是在村民家门口,不论男女老少,都会热情地端出板凳,让我们坐下休息。还会拿出开水瓶,为我们加水。我看到两位村民,在自家门口采摘果子。他们关心地问我:骑车上山累不累。我说:肯定累。村民热情地邀请我下车休息,为我加开水。还提来篮子,让我品尝采摘的新鲜山楂,令我感动。只要见到懂事的小朋友,都会热情地向我们打招呼。

    骑车刺激。在大别山骑自行车,那真的是别有天地。长坡很长,有的长坡,远远看去,像一条斜线,直冲云霄。有的弯道,竟是一百八十度的弯。从这边骑到头,掉转头来,反方向再向上骑。山后有山,没完没了。后山更比前山高,高到大别山主峰——白马尖,竟然有一千七百七十七米。通常我们都知道下坡舒服,然而大别山的下坡却不舒服。有的下坡十几公里,手握刹把时间长,力度要大,否则可能有生命危险。长下坡后,我感觉到两手麻木,一个多星期过去了,现在手还麻木。骑上坡,那简直就是拼命,满头满身大汗淋漓。可休息时,却不敢在树荫下。因为寒风袭人,立刻就会感冒。有时,弯弯曲曲七、八公里,前面的人讲话却像就在耳边,原来前面的人就在头顶上。

    品尝野味。大别山的野味很多,很容易吃到。我们在骑行途中,随处都能采摘到山楂、板栗、柿子、枣子、石榴等。菜肴中,山野菜、蘑菇、野鸡、野鸭、野兔、野猪肉等随处可见。在霍山县的土特产店中,几乎所有的人都买了晒干的山野菜、蘑菇、木耳带回家,与家人共同品尝。还有的人买了正宗的“霍山黄芽”(茶叶),我们怕太累,没带许多。只可惜我们抓紧时间赶路,怕钱用多了,有很多野味我们没有机会品尝,更有很多野味,没有办法带回家。

    大别山,值得一游,值得回味。有很多妙趣横生的风景,有很多风土人情。令人流连忘返,浮想联翩。有机会,我还会再骑大别山,慢慢地享受风光,慢慢地品尝野味。深入了解大别山的奥妙,体验大别山的温馨。大别山,我会永远眷念你!不久,我会再次投入你的怀抱。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017