注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

少酒的宴席(原创)  

2013-02-02 10:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少酒的宴席

参加了一个宴席,属于家庭聚会。东家很客气,没有去酒店,而是家中买菜,主人下厨烧菜。虽然是家庭聚会,人也很多,大客厅中,摆放着大圆桌子。满满一桌子人,十分热闹。该请的人,都按时来了。主人烧菜的手艺很好,还有几道拿手菜,大家都非常爱吃。

正式吃饭时,主人摆上了白酒。可倒酒时,却很难倒下去。年龄大的人,不能喝酒。几位女士,平时就不能喝酒。中年人中,各有各的特殊原因,大多数都不能吃酒。十三、四个人的大桌子,只剩下两个人可以喝酒。就这两个人中,还有一个只能喝一点点酒。不喝酒的人以茶代酒。大家先敬长辈,再敬年龄大的,依次进行。礼节性过后,大家只能吃菜度时间。很快,所有的程序都结束了。大家要求吃主食,然后宴席结束。主人家见大家没喝多少酒,好像心中不踏实。男主人不能喝,女主人也不能喝。见大家要酒席要散,女主人没有办法,硬着头皮倒了一点酒,上桌子敬酒。有来有往后,再也没有办法喝下去了。主人见实在不能喝了,只好带上饭来,匆匆忙忙地结束。

记得有一句俗话,叫做无酒不成席。可少酒也没有气氛,场面上不热闹。人,就是这么回事,在宴席上,就要人多喝酒。很多人喝酒,场面上特别有趣。有人劝酒,有人要酒,有人豪爽,有人深沉等等,应有尽有。大多数人,上酒席后,开始是假,按着是比酒量,再接下来,就是要酒喝,不喝多了人誓不罢休。大家都知道,少量喝酒对身体有好处。而多喝了,特别是拼酒拼醉了,对身体就是有百害而无一益。但我感觉到:在酒席上,还就要有热闹的场面,才能呈现出喜庆。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017