注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

骑行三水涧(原创)  

2013-03-10 20:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             骑行三水涧

天气预报,连续几天阴雨,风力三到四级,阵风七到八级。三月十日(星期日),前几天天气晴朗。有队友提议,骑行无为县红庙镇三水涧,观赏万亩玉兰花。星期日,正是玉兰花盛开的时期。错过了这个日期,就再也看不到盛开的玉兰花壮观的景色了。队友踏浪在无为县单车俱乐部QQ群上发了帖:早晨七点三十分,从无为县城出发,来回约五十公里,欢迎广大队友参加!可从天气预报来看,不适宜骑车。有的队友思想波动,不能最后决定。

三月十日清晨,几位意志坚定的队友,带了雨具,来到无为县城东的捷安特自行车店集中。有队友踏浪、雷雨、天高云淡、木吉他、五叶草夫妇、铝合金和我,共八位队友。队友雷雨学校还在上课,可骑车心切,调了课程,参加骑行赏花活动。令队友们吃惊的是,队友五叶草的妻子,这次没有骑高中档的窄胎车,而是骑了与队友们同样的山地车。

确定了骑行路线,由队友雷雨领队。从无为县城北,经过无城镇与赫店镇交界的横步桥。在赫店镇的黄墩村上无为到严桥镇的主干道。队友们说说笑笑,一路飞奔。路上的西北风有七级,顺风或侧风时,速度较快,每小时二十多公里。若逆风时,速度很慢,每小时只能骑十四公里。队友五叶草的妻子,尽管骑的是与其他队友一样的山地车,没有了自行车的优势。可与五叶草比翼双飞,一直遥遥领先。听队友踏浪介绍,才知道队友五叶草的妻子,曾参加万米长跑,并获奖。可见实力强大,非一日之功。第一次参加骑行活动的队友铝合金,二十多岁,个子高大,约一米八左右,身材健壮。充满了活力,保持与队友们同样的速度骑行。

经过团山新四军七师纪念塔,继续向前。队友们看到了盛开的玉兰花,还有桃花等。队友们按捺不住激动的心情,立即下车,跑到花丛中照相。队友雷雨来过几次,告诉队友,这里只是小片花林,前面才是万亩花林。到了万亩花卉基地,令我们大开眼界。一望无边的玉兰花,有白色的,有红色的,鲜艳夺目,花叶晶莹剔透。随着春风,香气扑鼻。山清水秀、鸟语花香,千亩玉兰醉游人。队友踏浪拿出队旗,合影留念。合影后,队友们纷纷拿出相机、手机,将这天赐的良辰美景,摄入镜头。队友们尽情地拍照,尽情地玩耍,开心地说笑。

准备返回时,队友天高云淡发问:来时见到还有景点——迎山寺,不知路线如何走?队友踏浪竟异想天开地提出,从一条只有路形的崎岖小道过去。骑最差的路,寻找刺激。队友们都是山地车,可我是公路车。骑在路上,颠簸利害,左右摇摆。队友踏浪竟然说:这是山地车发挥作用的时候。我则担心地问队友踏浪,我的公路车能骑吗?队友踏浪鼓励我说:行。为了刺激,我也与队友们一道,提心吊胆地骑去。

古刹的大门是锁的,我们无法观赏寺内。从牌匾上知道:古刹——迎山寺,始建于明朝洪武年间,是安徽省重点文化保护单位,内有大雄宝殿、千手观音、五百罗汉堂等。

从路旁高高矗立的《红庙镇万亩珍贵苗木花卉基地规划》巨幅景区宣传牌上了解到:万亩苗木花卉基地位于红庙镇闸北、油坊、海云、正岗等村,基地规划总面积15000亩以上,区内水源充足,土地经过农业综合开发,土壤肥沃,气候宜人。项目核心区距巢无路不足10公里。经过示范带动效应,现已发展成有以樟木、广玉兰、高杆女贞、桂花、红玉兰、红枫、日本樱花、紫薇、紫荆、红花继木、垂丝海棠、五针松合欢、无枸骨雪松、红叶石楠等品种为主的珍稀花木花卉基地8000余亩。

    因为时间充足,我们早晨八点出发,在万亩花卉基地玩足后,才十点多钟。预计十一点多就能回到无为县城,所以队友们决定回家吃中饭。返回开始的路是下坡,又是顺风。队友们毫不费力地骑着车,飘飘欲仙。可从徐岗街道,到老红庙街道,是逆风骑行。速度慢,骑行吃力。到了赫店镇的黄墩村,我先到等候,与后面的七位队友道别。队友天高云淡高声叫喊:再见,下次我们再骑个长途!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017