注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

骑行石涧桃花园(原创)  

2013-03-19 20:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             骑行石涧桃花园

阳光明媚,春暖花开。队友在无为县单车运动俱乐部QQ群上发贴,三月十七日(星期日)骑行石涧镇,观赏数千亩桃花园。到了星期六,再看天气预报,第二天有中到大雨,活动自然取消。到了星期日,上午没有下雨。有几位队友在QQ上聊天,准备冒雨赏桃花。队友天高云淡极力促成,队友铝合金和快乐积极响应。我还从来没有雨中骑过自行车,更没有雨中赏桃花。有队友心心相印,我是求之不得。

早早地吃了中饭,我从赫店镇宏林粮站的家中出发,经过红庙街道,与队友们约好在石涧街道汇合。出门就下起了中雨,赏花心切,也就顾不了许多。好在我准备充分,穿上了雨衣、雨裤、深筒胶鞋。怕到汇合地迟了,十二点半就动身,到了石涧街道是下午一点钟。防止与无为县城出发的队友们错过,我站在路边等候,眼睛都不敢眨。下午一点钟时,队友天高云淡打来电话,说是已经从无为出发。十二公里到石涧,正常的四十分钟肯定能到。可等到二点半,才等到队友。有队友天高云淡、新队友铝合金、第一次骑行的队友快乐。

打过招呼,四人分别上车,向桃花园骑去。突然,队友铝合金说坡不大,怎么这么难骑?我看队友铝合金的车轮胎,发现前胎没气,肯定是胎通了。我冷静地说:将车推到路边房子檐下避雨,我带了补胎工具。队友天高云淡迅速地拆下前轮,我则用撬胎棒取出内胎,拿到路边的淌水沟中,检查出了胎通的部位,做好记号。与队友天高云淡合作,十来分钟时间,补好了车胎,我们继续骑行。

队友快乐新面孔,是位女士,三十来岁,个子不高,娇小玲珑。身穿一套雨衣,有运动员的架势。白皙的皮肤,露出甜甜的笑容。说话声音清脆,悦耳动听。从交谈中,了解到:队友快乐与丈夫以前在外地搞企业,兴旺发达。队友快乐除了工作外,一直注意锻炼身体。在外地健身房办了会员卡,正常锻炼。还有一辆自行车,只要有时间,就骑车外出,感受大自然。现在夫妇回到本县,准备在本地发展。偶然知道了无为县单车运动俱乐部,多年的爱好,立即买了一辆二千多元人民币的捷安特自行车,骑长途锻炼。难怪骑车技术那么高,骑车姿势那么优美。冰冻三尺,非一日之寒。

从巢无路,转向桃花园是新建的水泥路,骑行十分爽快。放眼远眺,山在烟云的笼罩下,只有山顶的轮廓依然清晰可见,而在半山腰和近景中广阔的桃花丛之间,云雾缭绕,有点像传统的中国画中那种特有的水墨韵味,那种水墨在宣纸上渗透开来的感觉。在一大片桃花园前,我们停下自行车,小心地进了桃花园中,生怕碰掉桃花。 园中的桃树估计有好几年了,枝干显得苍劲雄浑。与其他树种不同,主干从地面上不到一米的高度就开始分叉,向四周伸展出来,看起来象家中的盆景。深褐色的树枝蜿蜒曲折,具有一种厚重的质感,树身上嵌满了透明胶质状的液体,显出桃树的苍老。队友们取出自己的手机,兴奋地拍照。远看,桃花园一望无垠。近看,一朵朵桃花鲜艳夺目,雨珠欲滴,晶莹剔透。轻盈飘逸,婀娜多姿。酷似一只只美丽的蝴蝶,在和风中翩翩起舞。阵阵香风袭来,有桃花的芳香,也有青草的清香。此时此刻,感觉胜过世外桃源。雨中赏桃花,别有风味。令我们目乱精迷,如醉如痴。

队友们看着美妙的风景,不禁想起最为著名、耳熟能详的唐代诗人崔护的一首充满思念之情的诗:
                            
去年今日此门中,
                            
人面桃花相映红。
                            
人面不知何处去,
                            
桃花依旧笑春风。

   

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017