注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

保留农民的本色(原创)  

2013-03-08 06:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保留农民的本色

春节期间,自己控制得较好,酒喝得少,有时间外出拜年。老家(父亲的出生地),还有很多亲戚。虽然长辈们有很多已经过世,可同辈的堂兄妹却有很多。由于父亲十几岁就离开了家乡,一直生活在城里,我们回老家的次数也就更少。有很多同辈的人,同龄的人,晚辈等,都不认识。

今年春节时,在一位堂哥的邀请下,我去了老家作客。堂哥家来了很多客人,只有几位认识,其他的都不认识。见面后,大家也只有礼节性地打打招呼。餐桌上,熟悉的堂弟向我敬酒,称呼老大。只见坐在堂弟边上的一位问堂弟:你说的老大,是哪个老大?(因父亲兄弟姐妹多,同辈中的老大也就多了。)堂弟告诉他我的名字,只听那人小声地说我,他不是在哪个乡镇当过副乡镇长,又当过党委副书记吗?堂弟说:对呀,就是这位老大呀!看得出,那个人很吃惊,表现出不相信。确认后,才告诉我,我们的年龄相仿,是儿时的玩伴。讲起来,我就想起来了,确实是的。这时,那个人才讲了真话,从我的服装上看,还比不上农村人,普通得不能再普通了,就是一位普通农民。从行动上,语言上,也看不出是乡镇干部。听着这位也是堂兄弟的真言,我的心中很高兴。

我虽然不算是真正的农民,但我与农民确实有割不断的情缘。因我的父亲是十几岁才农村当兵走的,父亲在城市,可爷爷、奶奶,伯伯、叔叔、姥姥等,全部都在农村,是真正的农民。而我高中毕业后,又下放到农村,参加了集体生产劳动。户口在农村呆了七年,直到后来自己通过考试,才将户口迁回到城镇。

听到别人说我,长得是农民相,穿得是农民衣,讲得是农民话,做得是农民事等等。说明我的身上流淌的还是农民血,还没有脱离农民气。感谢苍天,赐我一直还是个农民,我为有农民的本色而自豪。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017