注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

茶缘(原创)  

2013-04-24 10:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶缘

我出生在一个古老的集镇上,与外公生活在一起。一直从商的外公,每天早晨起床后的头等大事,就是泡上一杯绿茶。洗漱完毕,便悠然自得地品茶。从神情中可以看出:喝茶非常幸福,是高档享受。

我参加了工作,当上民办教师。每天上班时,老教师都会端着一杯绿茶到办公室。茶的很多功效,早就耳熟能详。茶能清心明目,早已铭心刻骨。从小羡慕外公喝茶,工作后也进行尝试。当然,我泡的茶叶很少,刚喝时,只知道有苦涩味。久而久之,闻出了茶叶的芳香,喝出了甘甜,看出了玻璃杯中的诗情画意。

一九七九年,我有资格参加民办教师转正考试。教学任务很重,教两个班的数学,还担任班主任。白天备课、改作业、组织学生早锻炼、辅导晚自习,根本没有时间学习。只有下了晚自习,回到家中,才能静下心来,复习迎考。瞌睡来了,泡一杯绿茶。茶水下肚,神清气爽。实在坚持不住,就加大茶叶浓度。在茶叶的陪伴下,深夜复习了一个多月。茶叶,给了我时间、精力和灵感。考试很理想,顺利地转为公办教师。对茶叶的功效更加顶礼膜拜,感激茶叶赐予我的恩泽。

在以后的工作中,我每天坚持早起,烧一壶开水,泡一杯绿茶,慢慢品味。茶叶,陪伴了我的一生。不论我是欣喜若狂,还是悲痛欲绝,都不离不弃。情绪激动时,为我降降火;情绪低落时,为我升升温。茶叶,成了我的嗜好,成了我的精神享受。每年谷雨时节,都要去茶叶产地,在茶农家买现烤的新茶,备足一年的数量。回家后,再重新烘烤,精心地进行小包装。在茶叶筒中放入干燥剂,保持新鲜。每当去外地办事或旅游,情不自禁地买一些当地茶叶,感受别有风味。

茶叶,已经融入我的生命,成为生命中不可缺少的一部分。茶叶,激发我的灵感,成为我写作的源泉。茶叶,是我的精神支柱,使我有了战胜困难的信心。茶叶,是我的良师益友,伴我走向成功。茶叶,是我的希望,引导我走向更加辉煌的明天。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017