注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

小事大麻烦(原创)  

2013-04-26 19:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小事大麻烦

过去在开城时的一位老朋友,孩子大了,都在中等城市定居。老朋友退休后,孩子们很孝顺。将老朋友夫妇二人在同一个城市买了房子。虽然户口还在开城,却成了城市的人。

孩子们经济条件都很好,而老朋友夫妇二人过去生活很贫困。含辛茹苦,将孩子们拉扯大了。而且还都培养到大学毕业,有了较好的工作单位。为报老朋友的养育之恩,孩子们决定带老朋友夫妇二人去国外旅游。尽管老朋友夫妇二人舍不得花孩子们的钱,可孩子们诚心诚意,老朋友夫妇二人只好听孩子们的安排。

出国旅游得办护照,老朋友在外地生活了几年,对家乡如何办护照一点不清楚。特地打电话给我,了解办护照的程序。经打听后,将程序详细地告诉了朋友。朋友还是不放心,要求正式申请办理时,约我陪他一道。

前几天,朋友打电话给我,第二天回无为来办护照。我在单位请了假,等候老朋友夫妇。并且与在公安局工作的一位朋友通了电话,若在办理申请时,有为难的事情,请他帮忙,公安局的朋友欣然同意。办手续时还算顺利,直到最后本人签字。老朋友的爱人不识字,但办护照申请表上最后必须是本人签名。老朋友说为爱人代签,办事员说不行,必须本人签名。办事员又说:户口本上“文化程度”栏写的是;小学毕业,总不能说小学毕业,连自己的名字都不会写吧?老朋友只好教爱人工整地写名字,可平时不烧香,临时抱佛脚就是不合要求。老朋友的爱人又急又羞,手发抖,学写了几十个名字,都不能过关。老朋友的爱人无奈地说:算了,我不办了。这时,工作人员帮助想了个办法,到户口所在的派出所去,将文化程度一栏中的“小学毕业”,出个证明为“不识字”也行。

老朋友再次包车,去了几十公里外的派出所,重新出了证明,才将护照申请办好。就是自己的名字,这么三个字, 书写不规范,却让我们都束手无策。幸亏有了变通的办法,不然,这么个小事,却惹上了大麻烦。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017