注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

池州行散记(原创)  

2013-05-10 10:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

池州行散记

佛教中对缘的解释为:每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意。我不是佛教徒,但却相信有缘。

前年春天,我与青阳县文联的几位文友游览九华山后山。另有一队游客,在我们前面。边拍照边戏耍,又落到我们的后面。分分合合,随便攀谈起来。其中的一位高大英俊的男士,面容慈善,亲切地问我们是哪里人?听说我是巢湖人,文学爱好者。就问我:有一位老战友在巢湖,也是文坛名人葛新,是否认识?我出乎意料,那就是我的表姐夫,也是文学朋友呀!从他们同行的文友口中得知,问话的就是全国文坛名人许俊文。1954年出生于安徽省定远县,种过地,教过书,当过兵。曾就读于解放军艺术学院,进修于南京政治学院。现供职于安徽省杏花村文化旅游发展有限公司。其散文作品入选二十余种全国优秀散文年选、北大教材、高考试卷及全国一百多个地市高考模拟试卷、全国百所名校联考试卷,及港台中学生阅读文选。十多次获得全省报纸副刊优秀作品一等奖、安徽省文学奖等。瞬间,我们的距离拉近了,亲密无间地谈散文、谈佛教。许老师博古通今,话语妙趣横生。“听君一席话,胜读十年书”。下山后,各自早有安排,我们依依惜别。

今年五一劳动节前,表姐夫葛新打电话给我,邀我一道去池州,拜访许老师。我求之不得,欣然应允。得知我们乘火车过去,许老师亲自到火车站接我们。将我们带到池州古色古香的酒店,点了当地的特色菜肴。打开自带的杏花村文化旅游发展有限公司出品,也是许老师策划的“黄公酒”。两位战友加文友,边喝边聊,兴味盎然。我则洗耳恭听,分享他们的快乐。

第二天,许老师安排了车辆,带领我们去石台县仙寓山游览。途经大演乡永福村时,许老师停车。让我们去参观罕见的古树,进了小巷。只见树冠遮天,树根十几个大人都围不过来。石碑上写有:大明树王。标牌上写有香樟树,六百年树龄。关于这两棵古树,许老师已经写了散文,要我拍张树冠照片配上。我们抓住机遇拍照,留下这难得的瞬间。

在车上,许老师向我们介绍仙寓山名称:顾名思义,就是神仙居住的地方,这里曾出现过“七仙女下凡”的奇特天象。主峰海拔一千三百多米,是皖南第四高峰。有着皖南山水的自然属性和文化上的徽派特点。

进了大门,沿着溪水,我们走在宽约一米的古木栈道上。脚下,泉水清澈,鱼翔浅底;身边,树枝拂面,花草芳香;头顶,重峦叠嶂,偶射阳光。耳闻,鸟雀欢唱,山谷回荡;目睹,世外桃源,柳宠花迷。突然,许老师高叫起来:你们看,那是什么鸟?只见溪流对面的岩石上,站着小鸟,外型像燕子,比燕子小,两片尾翼像剪刀一样,不停地剪切。我们都叫不上名字,奇怪它的美丽、灵巧。

这里古树参天,浓烈的葳蕤之气。树种有很多,大多数在百年以上,以三百年左右的居多。在一棵三百二十年的甜槠树下,许老师特别地介绍了甜槠:果实叫甜槠子,霜后坠地。生吃,则味苦涩;炒熟,则味甘甜。磨粉蒸糕,过去是荒年的充饥主食,现在则成了极有地方特色的风味小吃。

我们还饶有兴趣地走了一段古徽道,清一色的长条形青石板路。每隔几里,便有一座石亭,供行人小憩或食宿。我们遐想肩挑手扛,竹杖芒鞋的情景,体验当年行走在这条古徽道上人们的艰辛。

第三天,许老师安排我们去九华山后山观光,但我们时间有限,忍痛割爱。葛新感叹:不到杏花村,枉到池州来。算算还有时间,许老师领我们观赏杏花村。杏花村风景区,就是许老师策划建设的,如数家珍:杏花村风景区距今已有1300年历史。因晚唐诗人杜牧春游贵池城西杏花村时写下的一首诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”而闻名全国。邑人郎遂撰《杏花村志》,收录中国《四库全书》。世人誉杏花村为“天下第一诗村”,村内树木葱郁,杏花在林,小桥流水,酒旗若现,怀杜轩、青莲馆、昭明堂、吟诗台、半亩园、杏花岛、六朝长廊处处流露出村的意境、诗的芬芳。

风景如画,情深意重。火车不等人,不能再流连忘返。恋恋不舍,许老师送我们到火车站。并送给我们珍贵的“黄公酒”、仙寓山富硒野茶。无须动人心弦的话语,无须催人泪下的场景。一切的一切,都倾注在酒茶的芳香中。情不自禁地想起杜牧的《赠别》:

          多情却似总无情,唯觉樽前笑不成。

          蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017