注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

骑行凌家滩(原创)  

2013-05-08 15:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑行凌家滩

五月四日(星期六),无为县单车运动俱乐部有队友提议早锻炼,约两个小时。早晨五点半动身,七点半就能回来。我也凑热闹,参加早锻炼。五点半前,我第一个到达县城东门捷安特自行车店集合。陆续有队友雷雨、踏浪、天心顺、追风、五叶草、路上和我,共七人到达。队友们商量了骑行路线,骑行仓头,然后返回。

天气晴朗,不冷不热,队友们只需穿着骑行服。早晨的空气特别清新,骑行时微风习习,十分舒爽。骑行中,与队友追风闲谈才知道:近期,队友追风曾经一天骑行了三百多公里,令人啧啧称赞。队友追风是个吃苦耐劳型的人,下了决心的事,就坚决做到底。上了路,就没有别的想法,拼命骑车,最终总会到达目的地。这个记录,是仅次于队友小母牛参加国家队集训时的每天四百公里。也让我们有这样的队友感到自豪,出类拔萃队友的记录,就是我们的奋斗目标。

到达仓头后,队友踏浪提出:是不是到含山县的运漕镇吃早点。以前,有队友早锻炼,就是到运漕镇吃早餐,然后返回的。征求意见时,队友们都同意。因为运漕镇地处含山县南大门,历来为含南重镇。东临和县、南濒无为县、西临巢县,三县交界,四周环水。始建于南北朝,距今年近1500年。公元530年左右,南朝梁武帝派东魏大将军候景引兵渡江,开发了这片荒芜的土地,取名“蓼花洲”。三国时,曹操举兵伐吴,在这里屯兵,为行军作战和粮草运输之便,开挖漕河。明朝成化年间,运漕镇由河名衍化而成。历来就是商业重地,名胜古迹较多。集镇有很多当地的土特产,风味小吃更是令人叫绝。确定到运漕吃早餐后,队友追风与五叶草开始在河堤上一路领先,像箭一样飞过去。先过渡到达运漕镇,在早餐店中等我们。

早餐店中人很多,必须等候坐位。店中的老板与服务员都很热情,也很细心。只要是客人点要的早餐,都会牢牢地记在心中,准确地为客人送上。我点了一大碗干丝汤,外加十个锅贴饺子。数量很足,味道确实很好。十五元钱,吃得肚子像“蒙古”。队友天心顺竟然到外面的商店中买来两罐啤酒,与队友踏浪一人一罐就着早点,边吃边喝,如醉如痴。吃过早餐,队友踏浪意犹未尽,再次提议去凌家滩游玩。我与队友路上坚决支持,队友天心顺与五叶草在我们的劝说下,也欣然同意。而队友雷雨与追风在家中安排好了,还要办别的事,实在不能再骑了,只好与我们五人依依惜别。

在队友踏浪与天心顺的带领下,我们到达凌家滩遗址。只见遗址外,用铁丝栏杆围住,新建了一栋平房。据队友踏浪介绍:平房内有出土文物展览,还有挖掘出土文物时的录像。可惜的是没有人上班,平房的门紧锁。我们只好在外面,看看遗址墓穴,以及碑文上的介绍。凌家滩遗址1985年发现于安徽省含山县铜闸镇凌家滩村,遗址总面积约160万平方米,经测定距今约5300年至5600年,是长江下游巢湖流域迄今发现面积最大、保存最完整的新石器时代聚落遗址。自1987年以来,由安徽省文物考古所主持的4次考古发掘发现,聚落遗址内,包括居址、墓地、祭坛、作坊以及近3000平方米的红陶块建筑遗迹。同时,发掘出土大批精美玉礼器、石器、陶器等,反映出同时期其他遗址中所罕见的精美程度和工艺水平。由此推断,远古时期的凌家滩是一座繁华的城市。红陶块遗迹分布在凌家滩自然村内,总面积约3000平方米,厚度15米。一座大型的祭坛遗址,是我国目前已知的规模最大、年代也较早的一处祭坛遗址。凌家滩墓葬区位于凌家滩聚区北部高岗平台地上,面积约14000平方米,规划周密,由南向北分列八排,以第一牌和第二排墓葬规格最高,不仅墓坑面积较大,随葬品也十分丰富,数量达几十件甚至上百件,主要以玉器为主。随葬品层层叠叠规则的放置在墓主人的两侧及身上。墓地出土玉器数量最多,品种最为丰富,雕琢精湛,是中国新石器时代其他古文化遗址不能比拟的,具有重要的考古、历史、科学和美学艺术价值。凌家滩遗址是中国第一个以地势分层次建筑的聚落遗址,它是中国和世界文明史上极具代表性的一处文化遗产,在研究中国古代社会的演化,东西南北文化的交流与碰撞中,具有突出的地位。凌家滩祭坛、红陶块遗迹和玉礼器的出现,对研究古代宗教的起源,国家的起源,原始哲学思想的起源,历法制度的起源,金属冶炼技术的起源,龙凤文化的起源,以及建筑史、工艺美学都具有重要意义。同时也表明凌家滩是中国玉文化发展的一个高峰。

一次没有特别准备的骑行,在队友踏浪的提议下,让我们欣赏了古运漕和凌家滩两处名胜古迹。无为县城的队友骑行了约八十公里,我骑行了近一百公里。轻松骑行,愉快游玩。只用了半天时间,上午十点半前,我们就回到了无为县城,各人早早地回家吃中饭。骑上自行车,感觉这个世界真的是太小了,自然风光太美了。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017