注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

铁树开花(原创)  

2013-07-11 10:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁树开花

一日,文学朋友打来电话,要我带上照相机去他家。我问:有什么急事吗?朋友回答:家中盆栽的铁树开了花。语言中洋溢着无尽的喜悦。我深知朋友的意思:常言道:铁树开花转来世。

我告诉朋友,铁树开花我见过。一是在云南昆明的博物园中,见到过;二是我们镇政府的大门口,就有两棵盆栽铁树,前几年也开了花。见是见过,可常言是怎么来的?为什么我见过几次铁树开花?还真的不知道。在网上查看,才知道:铁树十年就开花 即使你没见过铁树,也一定听过“千年的铁树开了花”这句俗语。在人们的印象中,铁树开花可是“千载难逢”的事啊!在我国北方,铁树开花的确罕见。但是,生长在炎热的热带和亚热带地区的铁树,树龄在十年以上就可以年年开花结果。铁树对环境温度和湿度的要求很高,必须在它适应的环境中才能开花和结果,否则便只生长而不能繁殖了。铁树生长极慢,寿命长达200年,因而百年的铁树便被误传为“千年铁树”了。铁树一般在78月间开花。雌雄异株,其花开在茎干的顶端。在北方盆栽的植株,一般终生不开花。

由此,我联想到:人生,何不极似这铁树?要想达到自己的理想,不是有人就行,人人的理想都能实现。还必须首先要靠自己的努力,靠自己的毅力,靠奋斗精神,这是内因。有了内因,还必须有社会环境,后天的缘分等多种外因。还要执着,持久,才能有可能达到理想。

人生在世,能如愿以偿,达到自己理想的,毕竟为数不多。而很多的人,有理想,却终身无法达到。也不一定就是自己无能,而是没有天时、地利、人和。

不论能不能实现自己的理想,只要自己努力了,就对得起自己,对得起社会了。不要怨天尤人,不要自暴自弃。面对现实,敢于承担。不论社会如何对待自己,自尊自爱,快乐生活,就是明智的选择。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017