注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

骑行滇藏(原创)  

2014-08-17 06:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

骑行滇藏(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 骑行滇藏
    
八月十四日清晨,无为县单车运动俱乐部二十多位队友,集中在东门阁上捷安特自行车专卖店前。门头上悬挂着鲜红的横幅:热烈祝贺捷安特骑友丁曦滇藏线骑行归来!队友们穿着骑行服,装备齐全,自行车绑上队旗和彩旗。八点半钟,迎接的队伍成双排道,沿着县城西大街向凯悦宾馆骑去,与九0后在校大学生丁曦会合。
    
凯悦宾馆大门口,我们见到了这位青年英雄。清瘦的身材,脸色明显地晒黑了,但看出更健康了。他们这次骑行,是哈尔滨理工大学探路者车队的七位同学一道,其中还有两位女生,名为:彩云之南——圣城拉萨的疯狂骑行之旅。丁曦头戴藏民的牛仔皮帽,再加安全帽。自行车就是骑行滇藏线的车,后驮包上密密麻麻地记载了有意义的景点,海拔高度等。当我们听说骑行二十五天(中途休整一天),瘦了二十多斤肉,令我们羡慕。
    
为了骑行,他们作了充分的准备,装备齐全。知道这次骑行肯定是异常艰难的,需要做好心里和生理上的双重准备。希望各位在旅途中发扬探路者车队团结、勇敢、坚持的精神。西藏地区夏季早晚温差大,白天25度左右,晚上是只有10度左右,雨水较多。
    
第一天:乘坐动车从哈尔滨西站到北京站,再由北京西站到昆明站。第四天:昆明到大理。第五天:大理下关游玩。下关镇不但是滇西的现代化重镇,又是一个有着丰富历史文化遗迹的城镇。其前身龙尾关古城始建于唐朝,其地处进入南诏国都的咽喉地带,曾是南诏与唐朝抗争的古战场,天宝之战即发生在此。下关镇文化遗产丰富,拥有3个国家级重点文物保护单位:太和城遗址、《南诏化碑》、佛图寺塔。镇内有21个少数民族,以白族为主,民风民俗丰富多彩,使人目不暇接。
    
第六天:沿洱海环海西路骑行到双廊镇。途中经过大理古城、蝴蝶泉等风景点。第七天:上午在双廊镇游玩,吃过午饭后骑行大理到鹤庆县。第八天:鹤庆县到丽江,下午在丽江游玩。丽江古城,又名大研古镇,世界文化遗产。坐落在丽江坝中部,玉龙雪山下,北倚象山、金虹山、西枕狮子山;与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为保存最为完好的四大古城。它是中国历史文化名城中唯一两个没有城墙的古城之一,历史上丽江古城却有城墙。是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为山西平遥古城)。是一座风景秀丽,历史悠久和文化灿烂的名城,也是中国罕见的保存相当完好的少数民族古镇。
    
第九天:丽江到虎跳峡镇。第十天:虎跳峡镇到迪庆藏族自治州(香格里拉),行程比较艰苦100km路程有一半是爬坡,海拔1890—3270m。第十一天:经过一天辛苦的骑行后,在香格里拉休整游玩一天。香格里拉县是迪庆藏族自治州下辖县之一,位于云南省西北部,是滇、川及西藏三省区交汇处,也是举世闻名的三江并流风景区腹地。除主体民族藏族外,还有汉族、纳西族、彝族、白族等十几个民族,主要旅游景点有哈巴雪山,普达措,梅里雪山等景点。
    
第十二天:香格里拉到书松村。书松村的住宿条件比较艰苦,但是为了后面爬海拔4300m的白马雪山做准备。第十三天:书松村到德钦县,翻越难度相当大的白马雪山,在飞来寺可以看到白马雪山的日出。第十四天:德钦县到盐井纳西民族乡。
    
第十五天:盐井纳西民族乡到芒康,会翻越红拉雪山,没有白马雪山难度高,但也很艰苦。第十六天:到了芒康之后就和川藏南线汇合了,从芒康到登巴村。第十七天:登巴村到左贡,需要翻越海拔5000m的东达山。第十八天:左贡到邦达镇,沿路风景非常好,有美丽的玉曲河。第十九天:邦达镇到八宿县。沿途经过著名的七十二拐、怒江大桥、然乌湖、工布江达县、松多镇(也会翻越海拔5000m的米拉雪山)、拉萨。拉萨市是西藏自治区首府,地处雅鲁藏布江支流拉萨河中下游北岸,海拔3650m,是世界上海拔最高的城市之一。是一座具有1300多年历史的古城,是西藏自治区政治、经济、文化宗教的中心。拉萨、藏语意为"圣地""佛地"。拉萨市除著名的布达拉宫、大昭寺、罗布林卡、三大寺、小昭寺、宗角禄康、河坝林清真寺和冲赛康外,又相继开放了一批具有浓郁民族特色的寺庙、温泉、草原风光等旅游景点。
    
这次骑行滇藏线,历经三十一天,其中骑行二十四天,里程两千零二十四公里,翻越海拔高度4000米以上的雪山7座,其中2座雪山海拔高度超过5000米。天气变化大,有时正累得满头大汗,却突然下起了大雨,来不及穿雨衣,衣服就淋湿了。若受凉感冒,或是高原反应,那就麻烦了。这个七人车队,在大家的共同努力下,全部骑完了全程。在路途,见到很多人坚持不下来,半途而废。
   
经过骑自行车到滇藏,丁曦看到了与城市、高楼完全不同的风景,享受随心所欲的激情。骑行不仅是青春的纪念,还能启迪人生:看到还有更广阔的天地,懂得梦想不是一个目的地,而是一条大路,没有尽头。
  骑行滇藏线十分艰难,比预想的更艰难,以至于回想起来,就会潸然泪下。尝尽了艰难与喜悦,喜悦更增加了自己的自信。越走情绪越平稳,上坡不紧张,下坡不惊喜,聚散分离也从容不迫。这一路其实是在不断发现和拓展体能和勇气。开始,常常以为到极限了,但是目标还遥远,心一横,继续向前,竟然就跨过了极限。而一旦跨过,就想走得更远,也能走得更远,人生何尝不是如此?
  他们能够一路骑下来,支撑他们如愿坚持到目的地,是骑友们之间的相互帮助:有的给予具体的帮助,有的给予精神的鼓舞。超越了友谊,超越了亲情。
  这次骑行,让丁曦深刻地感受到:自己的身心彻底地放纵。这一路上,孤独过、狼狈过、迷茫过、焦虑过,却都一路挺了过来。在这段痛并快乐的旅途中,对世界有了更进一步的了解,思想得到了升华。实现了梦想,成为人生旅途中的宝贵财富。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017