注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐

骑行巢湖(原创)  

2014-08-31 14:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑行巢湖(原创) - 赵同峰 - 赵同峰的博客

 骑行巢湖

从小住在开城集镇,邻居原是巢湖中渔民,当时叫焦湖泊人。不知什么时候,转业定居到集镇,男人是集镇上唯一会织布的,而女人则赶集挑货郎担沿街叫卖,家庭生活富裕,令人羡慕。在我的脑海中,打下深深的烙印:巢湖有多远?有多大?造就了这么聪明的人?

参加无为县单车运动俱乐部后,特别羡慕骑行高手。去年下半年,队友追风与五叶草,竟然一天时间,环巢湖一周,行程二百七十公里。队友们称为神人,我奉为榜样。从那时起,能向他们一样,就常常成了我的梦想。

近期,一次偶然的机会,听说他们二人再次一天环巢湖。我便试探地问:带我行吗?因他们路熟,有这条线的骑行经验。谁知他们爽快地答应,并当时确定了骑行日期,集合地点,集合时间。

八月三十日,队友追风、五叶草、天心顺和我四人,早晨五点钟,在无为县西门零碑准时出发,定在开城集镇吃早饭。上了车,队友追风与五叶草发飙,竟然达到三十多码,我拼命也赶不上。队友天心顺收队,其实这次就是收我。领先的二人,从零碑起,二十八分钟赶到开城集镇,我们略迟两分钟。

按照约定时间,七点多一点,我们到达槐林镇。等候另一支由队友自由飞翔和雷雨领队的十个人大部队,他们是分乘三辆车,装载自行车到达槐林镇,然后骑车与我们同行。谁知人多,还要上下自行车,迟到了一个小时。

在槐林镇新建的环湖大道汇合后,大家很亲切,精神倍增,沿着巢湖顺时针骑去。顺时针骑,贴近巢湖,便于欣赏巢湖美景。环湖大道,路面宽敞,柏油路面,紧贴湖水。高高的路面,骑行舒适,高瞻远瞩。左边是农田,一望无际。有稻田、水塘,乡村别墅,拔地而起。右边是巢湖,绿水青山。更有沿岸的渔船,古老而适用,它是巢湖历史的见证。有一处,几十条渔船,几百只白鹭,悠闲地戏耍,似乎它们才是那里的主人。队友们不约而同地停下自行车,抢拍这难能可贵的奇景。我们忘记了年龄,忘记了男女,不亚于一群顽皮的儿童。来到了梦幻的境地,享受大自然赐于的天然氧吧,欣赏美妙的山水。队友们不停地拍照,嘻嘻哈哈,拍打湖水,亲近巢湖。

中午,我们赶到合肥滨湖新区吃饭。两支队伍,十四位队友,围坐在两张拼成的桌子旁。喝着、吃着,兴奋地交谈着。下午的骑行,兵分两路。原定一天骑行的,队友追风、五叶草、天心顺和我,加上因有事必须回家的队友雷雨,共五人,当天再从合肥骑行一百多公里回无为。队友无语和我说:现在已经是下午两点多钟了,骑回去很辛苦。我说:知道,可这是我们计划好的。另一支队伍,约定两天骑行,边骑边玩,再乘车回无为。

相互道别后,我们五人先行一步。队友追风与五叶草骑行过一次,创下一天环湖的记录,心中有数。提出还要到“渡江纪念馆”、巢湖湿地等景点游玩,反正晚上肯定能到家。队友天心顺不放心我,不忍心一道游玩,一直陪我“笨鸟先飞”。到了中庙,我们休息一会。后面的景点少了,四位队友展示技艺,齐头向前冲去。只有我在后面猛追,我开始二十五码。骑了一段时间,降为二十三码。再骑降到二十码。根据制定的目标,分析自己的体能。只能保持二十码,才有可能坚持骑到无为。就这样,保持这个速度,不管他们多快,坚持骑下去,不敢一个人休息一下,那样会耽误其他四位队友的时间。

在合肥吃中饭时,曾经每人发了两瓶矿泉水。可为了减轻重量,在他们参观“渡江纪念馆”时,我一口气就喝掉一瓶。只有一瓶矿泉水,从合肥出来到巢湖的六、七十公里,滨湖大道上根本就买不到矿泉水,渴得不行,只好喝一口,润润喉咙。这时,最奢望的,就是得到一瓶矿泉水。就在这关键的时刻,只见四位队友停车在路边搭起的临时帐篷边,买好了现摘的新鲜葡萄在等我。我知道,这是在给我鼓劲,这是无声的支持。

再次骑行时,四位队友有时在我后面,有时将我夹在中间,有时冲到远远的前面。不论什么队型,我知道都是鼓励我骑行。就在这时,我的左腿开始痛,一是膝盖处,明显感到腿骨磨擦膝盖。二是左腿小腿肚外侧,感到筋脉在蠕动。我害怕起来,左腿肯定受了重伤。时好时坏,好坏对半。但又不敢讲,讲了后队友们出自关心,肯定不让我再骑了,刚好他们也甩了包袱。熬着疼痛,象没事一样。不讲我能骑,也不讲我不能骑。队友们怕伤我的自尊,也不讲这类话题。还不时地讲笑话,活跃气氛。但我只能听,再也没有力气参与讲笑了,默默无闻地骑着。我曾想到放弃,打的回去。但看到队友们都没有放弃我,机会难得,自己更不能放弃。只有坚持,坚持到底,就是胜利。

到了巢湖,天快黑了。本来四位队友不准备吃晚饭,赶回无为。考虑到我的体力,决定在巢湖市吃晚饭,恢复我的体能。饭后,队友雷雨鼓励说:就剩四十五公里了,又没有坡,会顺利到家。可我知道:平时这段路,是小菜一碟。可一天内,我在骑行二百公里后,又是晚上,伸手不见五指,却是我冲刺的难关。

从巢湖出发,四十五公里的夜骑。汽车多,特别是大型货车;灰尘多,车灯照耀下,遮天蔽日。四位队友在前,看着遥远。可他们的自行车灯,为我导骑。有时,车灯看不到,只能见到队友天心顺头盔上闪烁的安全灯。荒山野岭、车水马龙,这个安全灯就是我的启明星,是我骑行的信心,是我的希望。

晚上九点多钟,我们五人安全到无为。我这次一天骑行巢湖,骑行软件“行者”记录:二百五十八公里。刷新了自己骑行大别山时创下一百九十公里的记录,圆了一天环绕巢湖骑行的梦想。感谢队友追风、五叶草、天心顺、雷雨!全程陪同,不用言语,而是用实际行动,助我圆梦。途中想得周全,照顾周全,又维护了我的自尊。为了我,耽误了他们四人至少迟一个多小时到家。我会永远铭记:这一天,这个记录,你们这些真诚的朋友!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017