注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵同峰的博客

欢迎光临!爱好古体诗词、散文,请您指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省芜湖市人,公务员。 中华诗词学会会员, 安徽省诗词协会常务理事, 安徽省芜湖市诗词学会常务理事, 安徽省芜湖市诗人协会理事, 安徽省无为县诗词学会常务副会长, 安徽省无为县自行车运动协会副会长

网易考拉推荐
GACHA精选

骑行太湖山(原创)  

2014-10-13 16:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑行太湖山

  十月十二日,清晨七点钟前,无为县单车运动俱乐部的部分队友,聚集到县城东门阁上的捷安特自行车专卖店前,准备骑行马鞍山市含山县的太湖山。队友们陆陆续续的到来,检修的检修,加链条油的加油,为近百公里的骑行作准备。发起人队友光伏、自由人,估计人不太多,想不到来了很多人。有队友:光伏、自由人、无语、驿站、紫苏、紫苏之女、画龙、阳光、微笑,流年、飞翔、漫步、水哥等十三位。确定了领队光伏,收队自由人,骑行路线:经东门王福渡大桥、陡沟、运漕、凌家滩、到太湖山。

  队友紫苏,不仅自已骑行,还带了才十四岁的宝贝女儿参加骑行。她将自已的爱车让女儿骑,自已竟然骑了一辆普通女式自行车。捷安特店的老板,也是队友踏浪见状,从店中取出一辆捷安特自行车,让队友紫苏骑。

  天气很好,秋天的阴天,不冷不热。上了路,队友们控制不住,各自放松心情,展示才艺,狂奔而去。到了陵沟镇的排灌站,前面的队友停下,等候最后面的队友。休息时,队友们首先想到的是紫苏和她的女儿,特别是她的女儿,第一次参加骑行,年龄小,又是女孩子,肯定吃苦,能不能坚持下来,都打个问号。说着,只见收队的队友自由人竟然一个人猛骑赶到。自由人告诉队友:队友紫苏怕连累大家,决定不跟大部队了,带着女儿慢慢骑,骑到哪算哪,女儿太累的话,随时返回。话音没落,队友紫苏和女儿竟然也到了。再次当着大家的面,表明了观点。队友们怕小女孩子吃苦头,都劝告就地返回。可队友紫苏却坚持和女儿骑到凤凰桥,再返回。劝阻无效,我们只得痛心丢下她们母女俩,继续赶路。

  到了凌家滩遗址,队友飞翔提出要参观。可不巧的是,铁丝网围着的大门锁着,错过了观赏的机会。不远,就到太湖山了。细心的队友自由人提醒骑在前面的队友飞翔,先去“三口塘老鹅汤”饭店,订下中餐,否则游客多,到时吃不到中饭。到了饭店,队友们续了开水。队友自由人与饭店订桌子,确定我们先上太湖山游玩,约十二点钟,返回饭店吃饭。

  队友们骑着自行车,往太湖山上而去。上山的路很徒,也是队友们挑战的极好机会。到了一段很徒的路段,骑行难度很大。有的队友实在受不了,选择了放弃,推车上山。十分佩服队友飞翔。说实在的:队友飞翔骑行时间不长,吃苦精神不是很好。可经过了今年春天骑行泾县的桃岭九曲十八弯盘山公路,意志坚强了。当前面的队友选择放弃时,飞翔不敢正眼相看,坚定地擦身而过,艰难地向上骑去。我与队友飞翔同行,难关过去。我们看到一块路牌,上面一个大大的感叹号。队友飞翔兴奋地惊呼:到顶了。并强调:水哥,我是一口气骑上来的,你证明。这是征服大自然的豪情,这是胜利者的骄傲!我也是一口气上去的,充满了喜悦。戒了几年香烟的我,兴奋地主动向队友飞翔要了一支香烟,悠闲地抽着。不一会,后面的队友陆续地骑上来。在太湖山的公路顶,我们取出车队队旗,合影留念。又是一个人间仙境,又是一个胜利。

  下山时,经过梅鹿山庄,队友们停下自行车。这里位于太湖山南麓,在大门口拍照留念,观赏门市部柜橱中摆放的梅花鹿肉、鹿茸、鹿茸血酒、参茸酒、鹿骨、鹿胎、鹿鞭、鹿尾、鹿筋等各种高贵制品,可我们只能欣赏,无钱享受。队友们提出进去看看,售货员说:行,买门票,每位十元。我骑自行车进去,售货员告知,进二道门后,要将铁门关上,里面有散养的梅花鹿,不能放跑了。进去后,我径直往里骑。里面的管理人员说:这是养殖场,外人不能进,我装糊涂,还是在里面细细地观赏了圈养和散养的梅花鹿。其实,在二道门头上,就是“观鹿台”,上去后,果然见有几十头梅花鹿,大开眼界。

  快到十一点半,我们下山,下坡的感觉太爽了。到了“三口塘老鹅汤”饭店,惊喜地看到队友紫苏和她的女儿也到了。我们佩服得五体投地,是爱好、是毅力、是体力,圆了她们的梦。中餐,是队友无语点的菜,她是餐饮界名流,自然会点菜。点了国家专利、工商部门注册的“三口塘老鹅汤”、一盘野鸡、鱼等美味佳肴,荤素搭配,色香味俱佳。在充分发扬民主的前提下,要了一瓶白酒,一箱啤酒。队友们相互了解,共同交流,边吃边喝,兴致勃勃。

  因为是星期天,游客来这里品尝老鹅汤的太多了。有开轿车自驾游的、有骑摩托车的、有旅行社的、有散客,我们还遇到一帮芜湖市的骑友,也是有男有女。中餐后,酒足饭饱,决定休息一会。队友们搬出凳子,来到外面的树荫下。美丽的别墅,宽敞的大院,香樟树透出阵阵清香,简直是置身于世外桃源。适应性极强的队友画龙,别出心裁,找到靠院墙边的树荫下,睡到满地很厚的树叶上。心满意足,幸福地做了个美梦。等到队友画龙梦醒后,队友飞翔在这张“树叶床”上,也享受了一回。

  下午一点整,队友们返回。队友紫苏一再要求,大部队前走,她们母女俩已经认识路了,慢骑回家。我们过了运漕渡口,领队光伏坚持,要等紫苏母女俩过来,打个招呼,安全事项交待一下,然后大部队先行。队友们都觉得自己心太狠,不忍心让她们母女俩在后面,而没有人陪同。可忠厚老实的队友紫苏,考虑怕队友们慢速不尽兴,坚持不跟大部队。虽然落在后面,可思想上没有了负担,慢就慢点,总会平安到家。真的佩服她们母女俩,近百公里的路程,竟然骑下来了,巾帼不让须眉。

  这是一次有意义的骑行,天公作美,骑行舒适。欣赏了沿途的美景,看到了凌家滩遗址,可惜没能进展厅。第一次近距离地接触了群养的梅花鹿,见到了昂贵的各种梅花鹿产品。品尝了著名的“三口塘老鹅汤”,以及正宗的山中野味。我们期待着:哪天再欣赏附近的名山名水,品尝各种美味佳肴。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017